Однажды ребята и родители решили вместе съездить на экскурсию в Антониево-Сийский монастырь. В дальний путь мы отправились рано: в 6:30 утра. Поехали на автобусе марки «мерседес». Ехали мы, кстати, довольно долго, но времени не заметили, поскольку всем нам было весело. Знакомились, разговаривали, смеялись, успевали подружиться. Но как только подъехали к монастырю, все замолкли.

Совместное фото паломников на храме-колокольне Трёх Святителей Московских

Нас встретили и гостеприимно проводили в храм на службу. После службы разрешили осмотреть территорию монастыря. Природа здесь почти не тронута человеком, ведь рядом — заказник. Уже виднелись признаки весны: проталины, капель, зеленые почки на деревьях. Все так и дышало свежестью. Но и отголоски зимы чувствовались: было прохладно.

Налюбовавшись природой и похрустев напоследок ледком, мы отправились на экскурсию.

Надвратный храм в честь преподобного Сергия Радонежского

Сначала поднялись по крутой лестнице на колокольню.

Нашим взорам открылось невообразимо прекрасное пространство, присыпанное льдом и хвоей. Оно как будто вздыхало порывами ветра, и навевало мысли о том, что все вокруг мудро создал когда-то Бог. Еще более благоговейные мысли пришли к нам после рассказа об Антонии Сийском, смиренном труженике и прозорливом старце. Рассказ о нем продолжился в Троицком соборе. Там нам поведали историю монастыря.

Природа вокруг Антониево-Сийского монастыря

Как и многие другие обители, Сийский монастырь неоднократно подвергался пожарам и разграблению. Но всегда мужественно выстаивал. Мы с интересом узнали, что из ворот этого монастыря вышел Ломоносов после недели ожидания обоза в Москву, здесь томился в изгнании Федор Никитич, будущий патриарх Филарет. Много славных людей взрастил в своих стенах Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.

В настоящее время он не только не приостановил свою деятельность, но и расширил ее. Например, помогает людям с зависимостями избавиться от них. Важной информацией была весть о том, что сам монастырь постоянно развивается, в планах его уже есть восстановление обители в первозданном виде.

Воспользовавшись тем, что наш экскурсовод, иеромонах Лука (Костоломов), возвращался с нами в Архангельск, мы взяли у него короткое интервью:

— Отец Лука, как часто приезжают паломники в Антониево-Сийский монастырь?

— Летом, в туристический сезон, почти каждый день, а в выходные даже по несколько групп. А зимой практически никого не бывает.

— Отец Лука, откуда вы родом?

— Из Великого Устюга.

Отец Лука и счастливый отец Адам Айдамиров

— Кем вы были до прихода в монастырь?

— Я был мебельщиком-столяром на одном из предприятий.

— Спасибо большое вам, отец Лука!

— Во славу Божию!

Воспоминания и впечатления паломников

Ира Бургуван (15 лет), ученица епархиальной воскресной школы:

— Я посетила эту обитель впервые. Раньше была еще в Артемиево-Веркольском монастыре и в Свято-Троице-Сергиевой лавре. Мне везде очень понравилось.

Стефания Мамалат (15 лет), ученица епархиальной воскресной школы:

— В этом монастыре я была второй раз. Из поездки больше всего запомнилась экскурсия и дружная монастырская трапеза, где мне, замечу, доверили накрывать на стол.

Вика, Наташа, Ира и Стефания

Арина Земцовская (12 лет), ученица епархиальной воскресной школы:

— Была в монастыре уже второй раз. В первый раз ничего не запомнила, потому что была еще маленькой. А сейчас очень понравилась экскурсия, я узнала много нового для себя.
Анна Короткова (15 лет), ученица епархиальной воскресной школы:

— Я поехала, в общем-то, больше для того чтобы развеяться и подышать свежим воздухом. В наступившем году мы, наверное, больше не сможем так дружно паломничать. Поэтому я решила воспользоваться моментом. Тем более что монастырю уже 500 лет — полувековая история! Мне больше всего запомнился обход Благовещенского храма. В нем холодно, но так красиво!

Аня Короткова даёт интервью

Сергей Усков (11 лет), ученик воскресной школы Свято-Троицкого храма:

— В Сийском монастыре был первый раз. Но в Артемиево-Веркольский монастырь стараюсь ездить каждый год, в начале лета. И каждый год живу там не меньше недели. До поездки сюда думал, что этот монастырь назван в честь Антония Великого (Антониево) и расположения монастыря на реке Сия (Сийский)…

Катя Семёнова (11 лет), прихожанка Свято-Троицкого храма:

— На экскурсию поехала с подругой и её мамой. В этом монастыре была уже второй раз. Один раз побывала зимой, а теперь вот — в начале весны. В разные времена года природа здесь тоже разная. Поездка очень понравилась. Особенно запомнилась история о варварском похищении колоколов с колокольни монастыря. И еще запомнилось то, что один из этих колоколов весил целых три тонны! В лавке при монастыре купила блокнотик с рисунком — это будет память о поездке. Кроме Сийского монастыря была еще в Троице-Сергиевой Лавре и в Веркольском монастыре, где жила около недели.

Оля Лялюшкина (11 лет), ученица воскресной школы Свято-Троицкого храма:

— В воскресную школу Троицкого храма хожу постоянно. Учусь в средней группе, где преподают Новый Завет и церковнославянский язык. В Сийский монастырь уже приезжала с родителями на два дня. В этой поездке очень понравился вид с колокольни, на которой я была в первый раз. Интересно было услышать об истории монастыря. Удивил рассказ о летучих мышах, которые иногда залетают по ночам в помещения монастыря. Очень понравилась трапеза: так по-домашнему!

Елизавета Андреевна Лялюшкина, преподаватель пения в епархиальной воскресной школе:

— В Архангельск я приехала из столицы, где учусь на регента на первом курсе Московской духовной академии. «Бежала» изза пандемии коронавируса. Когда предложили поехать в Антониево-Сийский монастырь, я с радостью согласилась, хотя была там несколько раз, и летом и зимой. Я даже жила там на послушании: ухаживала за поросятами. Мне тогда было четырнадцать лет. Жили мы с ребятами в лагере «Сийское преображение», организованном игуменом Варсонофием близ монастыря, одновременно его восстанавливая. К сожалению, этот лагерь не сохранился до наших дней. Но, если найти организатора, то еще будет шанс как-то его восстановить. Во время экскурсии больше всего запомнилась литургия и пребывание у чудотворных мощей Антония Сийского, преемника учеников Сергия Радонежского. Замечательным был также рассказ о расположении монастыря. Немало впечатлила и информация о зверях и рыбах, здесь обитающих. В общем, я не жалею, что поехала, и рада, что до наших дней сохранилось такое спокойное место для паломничества. Когда мы вот так собираемся все вместе и едем по святым местам, мы становимся ближе к Господу.

Николай Борисович даёт интервью

Николай Борисович Верещагин, преподаватель истории Русской Православной Церкви и практики чтения церковнославянского языка в епархиальной воскресной школе:

— Я с большой радостью принял приглашение к паломничеству в АнтониевоСийский монастырь. Раньше паломники туда пешком ходили, мы же благополучно добрались на автобусе, не устав в дороге и сохранив силы для экскурсии по обители, во время которой я с интересом слушал рассказ о великих мира сего, приходивших в монастырь и уходивших из него.

TPL_BACKTOTOP