Мы хотим рассказать о зарождении православных детских отрядов в России, а также об отряде «Искра», членами которого являемся. О пользе отрядной системы в деле воспитания подрастающего поколения в лоне Православной Церкви.
Если говорить об истории детских организаций, то невозможно пройти мимо детского и юношеского движения под названием «скаутинг».
Скаутизм — от англ. scout — разведчик. Разведать пути земные, выбрав единственный свой путь — вот задача любого участника всемирного скаутского движения.
Это движение возникло в 1907 году в Великобритании усилиями генерала Баден-Пауэлла, легендарной личности, национального героя Британии. Он создал на острове Браунси первый детский лагерь. Слово «скаут», по мнению лорда Роберта Баден-Пауэлла, значит «идущий или ищущий ради открытия, изучающий окружающее пространство».
Когда наш государь Николай II прочел книгу Баден-Пауэлла «Scouting for boys», он приказал перевести её на русский язык и издать. Так было положено начало русской молодежной «разведческой» организации. Детские отряды стали появляться по всей России. Святой цесаревич Алексей был почетным скаутом Царскосельской дружины.
После революции, в 1921 году, Надежда Константиновна Крупская (советский педагог) предложила создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Так появилась пионерская организация, которая взяла почти всё от скаутизма.
В то же время началось преследование руководителей скаутского движения. Часть русских скаутов вынуждена была покинуть Россию. Русский скаутинг продолжал развиваться в эмиграции, помогая русским людям сохранять православную веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях. Митрополит Сурожский Антоний (видный иерарх Русской Православной Церкви) с детства и до самой смерти был скаутом, членом Национальной организации витязей.
Официально возрождение скаутинга в России началось осенью 1990 года, когда был проведен первый лагерь ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков). А в 1998 году была создана православная детская организация НОРД Русь, которая занимается воспитанием детей в духе любви к Церкви и Родине, следуя национальному педагогическому опыту. Один из главных руководителей НОРД Русь, священник Евгений Мороз, написал две книги об опыте создания детского объединения: «Дети на приходе» и «Малыши на приходе». Благодаря идеям и методикам, описанным в этих книгах, в селе Яренск Ленского района Архангельской области в 2014 году был создан детский православный отряд ОГР (Отдельная Группа Разведчиков) «Искра».
Иерей Адам Айдамиров, клирик Архангельской епархии, директор Епархиальной воскресной школы, двенадцать лет служил в селе Яренск Котласской епархии. При воскресной школе отец Адам и создал отряд. Мы, члены этого отряда, дали торжественное обещание и получили удостоверения о том, что являемся членами «Искры». Разведчики — потому что мы только ещё открываем для себя мир, ещё разведаем его. А «Искра» обозначает перспективу: её легко можно потушить, а можно раздуть в пламя. Наш воскресный день в Яренске проходил так.
После богослужения мы шли на чаепитие в воскресную школу, потом — на занятие, где по очереди читали Евангелие и нам объясняли его смысл. Затем ребята расходились по домам на обед.
В 14:00 мы снова собирались у воскресной школы и шли на какое-нибудь задание или в поход. Заканчивался день в 17:00 молебном, на котором пели дети. Кто не пел, тот стоял и молился, и всё — с радостью. Мы трудились, помогая приходу: прибирали переданный Церкви полуразрушенный храм, помогли болеющей прихожанке выкопать картошку, собирали и сушили грибы для подарков тем, кто нас принимал в паломничествах; сажали, окучивали и пропалывали картошку на приходском поле, отремонтировали печь в доме многодетной семьи без отца; заменили проводку в квартире прихожанки, укладывали дрова. Нашим отрядом мы привели в порядок и покрасили две стелы: на въезде в Архангельскую область и на выезде из села Яренск; прибрались у часовни и на роднике, помогали в уборке после строительства дома у прихожанина; однажды ездили отрядом в село Никольское Архангельской области, чтобы помочь построить дом священнику из нашей епархии.
Всегда и везде рядом с нами был священник отец Адам. Мы доверяли ему, а он доверял нам.
На выделенные для отряда деньги мы заказали и купили форму, а после сдачи нормативов нам торжественно её выдали, потом вручили значки, затем — рюкзаки. Мы стали ездить на каникулах в паломничества по России. Форма в поездках очень пригодилась. Побывали в Великом Устюге, Сергиевом Посаде, в Свято-Артемиево-Веркольском монастыре. На родине Иоанна Кронштадтского в селе Сура мы были на Патриаршей службе. Ездили паломниками на приходы Сыктывкарской епархии (Усть-Вымский мужской монастырь, в Жешарт, Мадмас, Казлук), на приходы Котласской епархии (г. Коряжма, г. Котлас, с. Ильинско-Подомское, с. Никольское, с. Павловск).
С января 2017 года «Искра» действует в Епархиальной воскресной школе города Архангельска. Отряд растёт. На данное время в Архангельском отделении отряда «Искра» сорок человек.
Чем мы занимаемся в Архангельске? Когда Епархиальная воскресная школа была на улице Ильинской, при храме св. цесаревича Алексея, то зимой отряд почти каждое воскресенье убирал снег у Свято-Ильинского кафедрального собора, а летом — траву вокруг храма, чистил площадку у воскресной школы и прибирал дорожку, ведущую к мемориалу воинам Великой Отечественной войны на Ильинском кладбище, помогал студентам-волонтёрам из движения «Благо» в ремонте 2-й детской поликлиники. В данное время отряд несёт дежурства в САФУ во время богослужений в домовом храме св. прав. Иоанна Кронштадтского и дежурства в Епархиальной воскресной школе, участвует в организации Северных и Иоанновских чтений. Ребята пишут статьи в журнал «ДОБРОСЛОВЪ», участвуют в еженедельной аудиопрограмме «ДОБРОСЛОВ», а также выступают в хоккейных и футбольных матчах от Епархиальной воскресной школы. Обязательным условием жизни в отряде является Причастие. Христос — это наш Путь, Истина и Жизнь. Он объединяет нас, поддерживает и скрепляет нашу дружбу. В этом секрет единодушия отряда. Ребята стараются вести христианскую жизнь и осознают себя полноценными и полноправными членами Церкви.
Стать членом отряда может любой желающий. Главное условие — участие в церковных Таинствах и осознанная христианская жизнь. Второе условие вступления в отряд — сдача экзамена преподавателю вашей воскресной школы. Вопросы к экзамену написаны в зачётной книжке кандидата, которую отряд «Искра» может вам выдать. После сдачи экзамена вас примут в отряд независимо от того, где вы живёте и в какую воскресную школу ходите, выдадут удостоверение и форму.
Если в вашей воскресной школе будет несколько учеников, желающих вступить в отряд, то эта группа ребят может стать отдельной группой разведчиков, то есть подразделением ОГР «Искра» при вашей воскресной школе.
Мы очень хотим, чтобы таких детских и подростковых отрядов было больше, чтобы «Искра» жила, и её деятельность была плодотворна как для Церкви, так и для общества.