2

Эти чтения придуманы учащимися воскресной школы архангельского Свято-Троицкого храма. На летней детской площадке при церкви иногда было холодно и дождливо. Приходские дети затеяли веселую игру в научные доклады о канарейках, о танках, о кошках, о зубной пасте – обо всем, что им было интересно. Готовились к выступлениям, читали книги, расспрашивали родителей.

3Со временем игра приняла серьезный характер: превратилась в научную конференцию областного масштаба. Из приходских школ Архангельской и Холмогорской епархии на ежегодный форум в Архангельске, проходивший в здании мэрии, собирались сотни детей и подростков вместе с их научными руководителями.

Были среди выступающих и студенты вузов. Работы юных и маленьких краеведов, которым для выступления за кафедрой нужно было скамеечку под ноги подставлять, рецензировались и редактировались настоящими учеными. По итогам чтений издавались научно-популярные сборники, рассказывающие об истории церквей, приходов и монастырей, о святых и выдающихся людях Русского Севера. Участники чтений посещали музеи Архангельска, Малые Корелы, Антониево-Сийский монастырь. За двенадцать лет ежегодных чтений выросло немало будущих студентов и прихожан епархиальных храмов.

Организаторы чтений — Архангельская и Холмогорская епархия, Институт экологических проблем Севера, сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны.

TPL_BACKTOTOP