В Архангельске есть улица имени Павла Усова, но немногие архангелогородцы знают, кто он. У моей бабушки, Любови Ивановны Смирновой (до замужества Усовой), хранятся документы, в которых рассказывается о Герое Советского Союза Павле Васильевиче Усове. Я бы хотела поделиться тем, что я знаю о своем родственнике.

usov2

Когда-то, в сороковые годы, многочисленные газетные статьи славили и хвалили Героя Советского Союза Павла Усова. Мои родные отыскали личное дело Павла в фондах Архангельского краеведческого музея. Там хранятся пожелтевшие фотографии, старые документы и письма. И сквозь неразборчивые чернильные строки постепенно проступает образ человека конца тридцатых – начала сороковых годов прошлого века.

Павел Васильевич Усов (третий справа в первом ряду) среди учащихся детской городской спортивной школы г. Архангельска. 1937 год

Допризывная гражданская жизнь Павла Усова известна мало. Родился 27 января 1917 года в Архангельске, жил с родителями, Василием Пименовичем и Анной Федоровной, и младшим братом Валентином. Окончил семилетнюю школу, после – курсы инструкторов и учителей физкультуры. Стал преподавателем в спортивной школе № 2, а потом и ее директором (очень молодым). Кстати, сейчас эта школа носит его имя.

В октябре 1937 года двадцатилетний Павел был призван в армию, в учебную роту понтонного батальона, курсантом. И вот из воинской части, находившейся в Ленинграде, пошли письма в Архангельск – матери, отцу, брату. По незамысловатым посланиям Павла можно представить взаимоотношения в семье Усовых и даже самих адресатов.

Мать, Анна Федоровна, простая, добрая женщина. К ней Павел обращает свои бытовые просьбы: «Деньжат бы на папиросы и другие мелочи… Вкусненького, домашнего хочется…». Вот мама и подбрасывала сыну в конвертах то «трешку», то «пятерку». Ведь стипендия у курсантов была совсем небольшая – всего влсемь рублей в месяц. Матери Павел мог и пожаловаться. Уже с фронта писал: «Вот сейчас пишу тебе письмо, руки замёрзли, в землянке холодно, душно, темно, и сам-то я, как негр, весь чёрный, так что разобрать моё письмо, вероятно, будет трудно»

Отцу, Василию Пименовичу, Павел писал совсем в другом тоне: «Я удивляюсь, что меня ни одна пуля, ни снаряд не берет, хоть находился все время на передовой линии. Где-нибудь проползешь, и прямо по человеческим трупам, у кого ног нет, у кого — головы, и как-то относишься равнодушно. Я удивляюсь одному: что очень спокойно себя чувствую во время боя».

Младший брат Павла, Валентин, очень гордился братом-красноармейцем, а тот с добротой отвечал на Валины письма. Когда Павел уходил на учебу, братья договорились соревноваться (это было в духе того времени). Павел в учёбе был отличником, за что ему даже доверили хранить знамя роты, а по окончании школы понтонеров направили на курсы младших лейтенантов. Валя Усов тоже очень старался и в каждом письме сообщал брату о своих успехах в школьных делах.

usov4

Осенью 1939 года Павел ожидал демобилизации. Но 30 ноября началась война с Финляндией. Не зря учился Усов на понтонера. Уже через неделю после начала войны Павла, как командира взвода бойцов, бросили на передовые позиции: наводить понтонный мост через реку Тайполен-Иоки. Обычно переправы понтонеры наводят тогда, когда противоположный берег уже занят передовыми отрядами пехоты, под их прикрытием. На этот раз прикрытия не было. Неопытные молодые солдаты под прицельным огнем противника собирали громоздкие машины и потом переправляли на них на противоположный берег пехотинцев.

Взвод, которым руководил Усов, первым спустил понтон на воду, и Павел встал на место рулевого. Шесть раз он сводил понтон от берега до берега. Осколком снаряда с головы сбило шлем, пуля зацепила шинель, с ног до головы окатывало ледяной водой от взрывов.

Через месяц пришло известие, что комсомольцу Усову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вручал награду сам Жданов.

Общенародное внимание сначала очень нравилось Павлу. Ему приходили поздравительные телеграммы, письма и посылки от незнакомых людей со всей страны. В Архангельске, конечно, тоже узнали о награде Усова. Кстати, отец, Василий Пименович, не сразу поверил своим ушам, услышав по радио родное имя. «Наверное, однофамилец», — решил он. Павла это обидело: «Ты недоволен тем, что меня наградили, или ты не веришь в мои силы, что я способен бить белофиннов?»

В мае 1940 года Павел приехал домой в долгожданный отпуск, но спокойно отдохнуть ему не дали: наперебой приглашали на всевозможные собрания в который раз рассказывать о подвиге. Даже через год после награждения Павла не оставляли в покое.

В конце 1940 года семья Усовых осиротела: умерла давно болевшая мама, Анна Федоровна. Павел в это время работал преподавателем понтонного дела в военно-инженерном училище в Ленинграде.

Когда началась Великая Отечественная война, Усов сразу стал проситься на фронт. Его не хотели отпускать: преподаватели были нужны. Но все же в январе 1942 года Павла отправили на Западный фронт командиром понтонного батальона.

Последнее торопливое письмо отцу датируется 15 ноября 1942 года: «Жив-здоров, воюю неплохо, представлен к ордену Отечественной войны 1 степени»

Через десять дней на реке Вазузе, возле села Хлепень, во время разведки места переправы Павел был убит. Похоронили Усова в селе Погорелое Городище Калининской области.

В 1944 году под Выборгом погиб совсем юный, восемнадцатилетний, боец Валентин Усов. Отец, Василий Пименович, умер в шестидесятых годах.

Эта ветвь нашего большого рода Усовых исчезла, но я постараюсь сделать так, чтобы память о герое, отдавшем жизнь за близких, жила.

usov5

TPL_BACKTOTOP