«Времена не выбирают, в них живут…»
А. Кушнер
Если ты умеешь критически мыслить и смело высказывать свое мнение, любишь оценивать, то предлагаем познакомиться с 12 сезоном конкурса «Книгуру» http://kniguru.info/o-konkurse.
В жюри приглашаются подростки от 10 до 16 лет. Свою рецензию на прочитанную книгу ты посылаешь самостоятельно после прочтения выбранного на сайте произведения. Здесь можно делиться своими размышлениями о добре и зле, правде, честности и лжи, найти ответы на важные для подростка 21 века вопросы. Современные писатели предоставляют свои книги и рукописи подростковому и юношескому жюри, ожидая отзывов от строгих читателей.
Впрочем, ты можешь просто стать читателем современной литературы, отражающей этот странный и сложный мир.
В канун Дня Победы предлагаем тебе сопоставить свое мнение с выбором юношеского жюри. Книга Эдуарда Веркина «Облачный полк», получила 1 место в конкурсе 2012 года. Автор пишет о Великой Отечественной войне, но как…?
Внук у деда на чердаке находит старую фотокамеру с засвеченной пленкой периода Великой Отечественной войны.
«– Правильно, что хранишь, – кивает Вовка. – Сегодня нельзя проявить, а завтра можно будет, ведь техника на месте не стоит. Придумают новый сканер, глядишь, и увидим… А ты что тогда чувствовал?
– Когда? – не понял я.
– На войне. Что ощущал? – продолжает допытываться Вовка. – Ну. Внутренне? От обычной жизни чем отличается?»
Знание дат и событий Великой Отечественной войны не дает герою внутреннего ощущения войны. Для деда вопросы внука звучат необычно, но он понимает, что жизнь для мальчишки – это не календарь событий, а альбом ощущений жизни.
« – А на что похожа война? – снова спрашивает Вовка. – По ощущениям?»
А как можно ответить на этот вопрос? На что «похожа война»? Вся книга – ответ на этот вопрос. Война как «вечный понедельник», потому что «вторника может не случиться».
«Сахарный ребенок» Ольги Громовой – подростковый роман. Герои живут в конце 30-х – начале 40-х годов. С детства папа и мама говорят дочери важные слова, называя её «хороший человечек» или «хороший человек», в зависимости от её поступков.
Понятия «достоинство» и «свобода» Эля усвоила в семье:
- хороший человек все делает сам;
- хороший человек ничего не боится;
- хороший человек развязывает все узлы сам;
- хороший человек умеет терпеть;
- хороших людей всегда больше.
Есть над чем подумать? А добавить можешь? Хороший человек – это кто? Это про тебя?
«Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя», – сказала мама Эле в момент полного отчаяния девочки.
Может показаться странным, что терпение и смирение лежат в основе характера свободного человека. Согласен? Подумай об этом.
В первых главах книги есть эпизод, когда мама напоминает дочери молитву «Отче наш». Найди и прочитай этот момент. Подумай, почему именно такие ощущения переживает героиня?
Мама Эли всегда читала дочке перед сном, а в долгие зимние вечера слушать её приходили все соседи. Вместе ахали, радовались и горевали, и это помогало им жить. Одна из глав романа называется «Великое чтение».
А знаете, какое правило, усвоенное в детстве, было самым трудным для Эли? Совершая в своей жизни разные проступки и поступки, героиня понимает, что «наши сиюминутные желания могут толкнуть нас на очень опасные или просто глупые поступки. И впредь старалась думать, прежде чем что-то сделать, даже если очень хочется».
Да, эта книга как роман воспитания помогает многое понять читателю самому, главная цель чтения – это самовоспитание.
В 2014 году книга «Сахарный ребенок» вошла в длинный список конкурса и была отмечена юношеским жюри. Интересно твое мнение об этом романе.