Сегодня у меня в гостях в музее-мастерской «Архангельский пряник» Люба Айдамирова. Мы поговорим о щепной птице, изображение которой украшает обложку этого номера и изготовим весеннюю птицу из бумаги.

Сейчас щепную птицу часто называют птицей счастья. А в давние времена поморы называли ее поморским голубком или просто гулькой. В 19 веке она была непременным атрибутом поморского дома. Подвешивали щепную птичку в красном углу, у икон, как символ Святого Духа.

Изготавливали птицу обычно из древесины сосны, ели или пихты. Мастера использовали свойства влажного дерева к расщеплению на тонкие «лучинки», получая пышные веерообразные крылья и хвост птички.

Конечно, чтобы изготовить щепную птицу, нужно обладать навыками резьбы по дереву. Но мы с Любой решили смастерить птичку из бумаги, используя технику оригами и вырезания. И вот что у нас получилось!

Такую яркую весеннюю птицу можно сделать к празднику Пасхи и украсить ей свой дом. Для тела птицы нам понадобился квадрат желтого цвета.

Для крыльев и хвоста по одному квадрату такого же размера, что и для тела птички.

Туловище птицы складываем, как показано на фотографиях. Для крыльев и хвоста квадра ты сгибаем «гармошкой» или веером. Затем, с помощью маленьких ножниц аккуратно вырезаем узоры на сгибе веера, наподобие того, как вырезают узоры на снежинках. Крылья вставляем в прорезь на теле птички. От хвостика отрезаем небольшой кусочек гармошки для гребешка. Хвост вклеиваем сзади между складок туловища птицы, гребешок при клеиваем на голову.

Щепная птица

Готовую птицу Люба украсила элементами пижемской росписи.

Пижемская роспись

Фото ложек из собрания Российского этнографического музея.Это одна из древнейших росписей Русского Севера. Центром росписи стали селения по реке Печоре и ее притокам Пижме и Цильме. Эта роспись относится к графическим росписям и имеет очень много общего с заставками древних рукописных книг. Староверы, занимавшиеся перепиской книг, расписывали и деревянные ложки, короба, приклады ружей и другие изделия изящными узорами, которые позже получили название Пижемская роспись. Расписывали изделия акварельными красками красного, желтого, зелёного и чёрного цвета. Сначала наводили контур чёрным цветом, а затем добавляли цветные детали. Больше всего расписывали ложки. В пижемской росписи нет изображения животных, сюжетных сценок. Только геометрический орнамент.

Узор легкий, воздушный, состоящий из ромбиков, точек, квадратов, завитков.

Теперь, используя предложенные элементы пижемкой росписи, я предлагаю вам самим украсить пасхальное яйцо!

Успехов вам, ребята!

До новых встреч!

5

TPL_BACKTOTOP