Среди всех видов древнерусского письма отдельное место занимает вязь На страницах старинных книг она ярко заявляет о себе первой строкой, которая, как правило, выделяется красным цветом. Её сложное переплетение букв и причудливые завитки способны так очаровать нас, что мы не всегда сразу можем догадаться, что перед нами текст, который требует прочтения.

Это не удивительно, ведь предназначение вязи могло быть самым разнообразным. Она использовалась в качестве средства художественного оформления текста, для сокращения письма при недостатке места на бумаге, а иногда содержала в себе зашифрованное послание, для разгадки которого требовалось приложить немало усилий.

2

Действительно, понять такое буквенное кружево не всегда просто. Ещё больше прочтение усложняли дополнительные орнаментальные элементы, которые не позволяли оставлять пустоту в тексте. Для начертания этих причудливых знаков писцы использовали более сотни различных приёмов.

3Наиболее распространёнными были следующие:

  • лигатура, когда буквы соединялись за счёт общего элемента;
  • сокращение какого-то элемента в буквах, чтобы сблизить их друг с другом;
  • уменьшение буквы для размещения её в промежутках другой, более крупной;
  • подчинение - размещение уменьшенной буквы под большой;
  • соподчинение - размещение букв одна над другой.

4Крупными центрами, благодаря которым вязь получила широкое распространение, стали Псков, Новгород, Свято-Троицкая Сергиева лавра. Начиная с XIV века, здесь составлялись летописи и переписывались рукописи. Но, несмотря на то, что вязь появилась значительно раньше, особенно ярко она заявила о себе после того, как на Руси была опубликована Ociрижская библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 году. С этого времени оформление русских рукописных книг нельзя было представить без использования этого каллиграфического приёма. Но применение вязи не ограничивалось печатными изданиями. Она нашла широкое распространение в орнаментах покровцов, колоколов, предметах домашней утвари. Буквы вязи устремились вверх на столько, что, в некоторых случаях, их высота стала превосходить ширину в 10 раз!

Оставив в прошлом период своего расцвета, в конце XVII века вязь всё реже стала появляться как на предметах быта, так и на страницах книг. Сегодня мы вряд ли сможем отыскать эти причудливые буквенные переплетения на окружающих нас вещах. Но, может, именно у тебя, дорогой читатель, получится создать такой текст, который поможет нам всем вспомнить те времена, когда люди умели бережно относиться не только к произносимым словам, но и к буквам?

5 6 7

Вопрос

Здесь ты прочитал статью о картине Александра Иванова «Явление Христа народу». Надеемся, что у тебя получилось найти ответ на вопрос № 3? Если да, то подумай, в каком произведении у этой личности мы встречаем героя, который работал переписчиком и свято относился к каждой букве?

TPL_BACKTOTOP