Пасха — самый важный и значимый христианский праздник! А богатый пасхальный стол — символ небесной Радости, символ вечери Господней. Ведь не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. И мы, христиане, чтобы подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, традиционно готовим особые кушанья: кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

О том, как собрать праздничный стол очень интересно и поучительно рассказала матушка Мария Бургуван: «Помню, как в детстве, накануне Пасхи, пекли куличи бабушка и мама. Пекли в русской печи и в очень большом количестве. По всему дому чувствовался неповторимый аромат, но до самого праздника Пасхи никто, даже самые младшие, не вкушали!

Обязательно освящали куличи в храме, и затем все вместе, за праздничным столом трапезничали.

Традиция печь куличи у нас продолжается. Готовим заранее продукты. Особенно дети интересуются: какая будет посыпка, украшения. Покупаем бумажные формы. Печем не в печи, а в электрической духовке и по современному рецепту. Только обязательно для аромата добавляем молотый мускатный орех — как бабушка делала.

День и время выпечки планируем так, чтобы все были дома. Если не получается всех одновременно собрать, то одни начинают, а другие продолжают, так участвуют все.

Особенную радость доставляет украшение готовых куличей белой глазурью и посыпкой!

Все вместе красим яйца в красный цвет и украшаем их наклейками. Вместе готовим пасху: наполняем формочки творожной массой, ставим в холодильник под гнет. Это дает столько положительных эмоций!

А с какой радостью собираем празднично завернутые в слюду куличи, творожные пасхи и крашеные яйца в корзину и идем на освящение в храм!»

Кулич домашний

Кулич

0,5 литра молока; 60 г свежих дрожжей; 200 г сахара;, 100 г сахарной пудры; 5 яиц; 250 г сливочного масла; 250-300 г изюма; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 чайной ложки мускатного ореха; 1 пакетик ванилина; 1 лим он; 1кг муки (может потребоваться больше).

1. Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара, всыпать 500 г муки и оставить приблизительно на 1 час.

2. Пока подходит опара выложить сливочное масло в миску — оно должно стать мягким.

Взбить сахарный песок с сырыми яйцами: 4 целых и 1 желток (оставшийся белок использовать для глазури).

Из лимона выдавить чайную ложку сока для глазури, остальное пропустить через мясорубку.

Изюм очистить, промыть, обсушить на полотенце.

3. После того как опара будет готова (тесто начинает оседать, на поверхности появляются морщинки), добавить взбитые с сахаром яйца и лимон, все тщательно перемещать. В муку добавить соль, мускатный орех и ванилин. Осторожно, попеременно, вводя растаявшее масло и муку (сколько потребуется), замесить крутое тесто.

4. Добавить подготовленный изюм и оставить тесто в теплом месте на час, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Затем наполнить тестом формы на 1/3 и дать ему подняться.

5. Выпекать при температуре 180°С 25-40 минут (время зависит от размера формы). Проверить готовность можно проткнув изделие деревянной шпажкой, если шпажка сухая – кулич готов.

6. За пять минут до готовности куличей сделать глазурь: белок взбивать, постепенно добавляя просеянную через сито сахарную пудру, в конце добавить лимонный сок и добиться однородности.

7. Готовые куличи покрыть глазурью. Украсить на свой вкус.

Пасха сырая

Пасха

2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Угощение

TPL_BACKTOTOP