Последний день перед Рождеством, 6 января, называется Сочельником Рождества Христова, а 18 января — навечерием праздника Крещения (19 января). Но так было не всегда. Раньше рождение и крещение Сына Божия вспоминали в один день — 19 января, и назывался этот праздник ФЕОФАНИЕЙ — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Когда в V веке эти празднования развели по разным датам, было положено начало новому церковному явлению — святкам. СВЯТКИ — святые дни, ибо они освящены событиями

С первой звездой

В навечерие Рождества Христова ничего не вкушают до появления первой звезды, в память о явлении Звезды на востоке, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. А в сочельник праздника Крещения верующие подготавливают себя для принятия АГИАСМЫ — крещенской святой воды. Именно поэтому, по церковному уставу, в оба сочельника предписывается употреблять пищу только после литургии, а в крещенский ещё и по принятии освященной воды.

У внимательного читателя, наверное, уже возник вопрос — почему один и тот же день называют то навечерие, то сочельник. Слово «НАВЕЧЕРИЕ» означает преддверие церковного торжества, а второе название — «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией в эти дни готовить особое блюдо - СОЧИВО, которое, по церковному уставу, предписывается употреблять в пищу после литургии.

Сочиво (кутья, коливо) — в традиционном понимании (в Православной Церкви) особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В Сочельник Рождества и Богоявления его называют сочиво; на поминках - кутья; а в пятницу первой недели Великого поста - коливо. Есть различна и в приготовлении:

Кутья (кутия). Зерновая варёная пшеница с сытою (медовой) водой.

Коливо. Если добавить изюм, тогда блюдо называют коливо.

Сочиво. Это коливо, в котором сыть заменили маковым молочком.

В святые дни пост отменяется. Празднично украшенные столы ломятся от разнообразных салатов, пирогов и напитков.

В каждом доме готовят по своему вкусу, исходя из возможностей.

Мы предлагаем вам РЕЦЕПТЫ колива и взвара.

КОЛИВО (СОЧИВО)

происходит от греческого слова κóλλυβα означает«варёная пшеница»

Ингредиенты:

- стакан очищенных зёрен пшеницы

- 100 г. мака

- 100 г. ядер грецких орехов

- 1-3 столовые ложки мёда

- горсть изюма (тщательно промытого и отваренного до мягкости)

Приготовление:

Из чистых зёрен варим обычную рассыпчатую постную жидкую кашу на воде, охлаждаем.

Отдельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мёд, всё перемешиваем и добавляем к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить кипячёной водой.

В конце добавляем толчёные ядра грецких орехов и подготовленный изюм.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется.

Приготовление риса:

1 стакан риса залить кипятком (1,5 стакана), плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть — на средней, три — на маленькой. Ещё 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Готовое блюдо должно быть сочным, зёрна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мёд, но часть его, в целях экономии, можно заменить сахаром.

ВЗВАР - это старинный напиток, который готовят из разных свежих и сушёных фруктов и ягод. Пьют его и в сочельники.

Ингредиенты:

- 800 г. сухофруктов

- 1 стакан сахара (можно заменить мёдом по вкусу, приблизительно 6-8 ст. ложек)

- щепотка корицы

- вода — 6 стаканов

Приготовление:

Сухофрукты промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавив немного корицы, довести до кипения и варить под крышкой на слабой огне до мягкости фруктов.

Сняв с огня, остудить отвар и процедить.

Смешать отвар с сахаром и сварить сироп. Если вместо сахара вы используете мёд: добавить в напиток мёд, размешать до полного растворения (не кипятить!).

Залить приготовленный сиропом фрукты, готовый взвар перелить в кувшин, подать в тёплом или холодном виде.

С праздником, дорогие друзья! И приятного аппетита!

TPL_BACKTOTOP