О православном фестивале «Братья»

Мы встретились в одном из дворов многоэтажно-бетонного Архангельска. Лавочки, пенсионеры, деревья, машины, дети и птицы — всё было ярким и громким, как и должно быть в городском дворе летом в солнечный день. Теперь эту картину дополняли друзья из Епархиальной воскресной школы, собравшиеся с разных концов города.

Мы замешкались, разбираясь с домофоном, но из окна нас позвали Елизавета Андреевна с мамой, Натальей Владимировной, обе преподаватели воскресных школ. По привычке слушаться регента беспрекословно, мы мгновенно и дружно оказались на пороге просторной квартиры.

А там.... Всё как в музее, или лучше сказать, как на выставке народного творчества: картины на стене, фотографии в рамках, фортепиано, расписные доски, сувениры, плакаты, музыкальные инструменты, коврики, скатерти, много книг на полках, и самое главное, две маленьких птички, поющих и летающих по дому. Как всё уютно и красиво! Сказочная обстановка располагает к тёплому разговору за чаем.

Но сначала мы расскажем читателю о том, что привело нас под крышу дома семьи Лялюшкиных. Главная героиня нашего рассказа, Елизавета Андреевна, преподавала в Епархиальной воскресной школе. Когда она начала заниматься хором школы в 2017 году, ей было всего 17 лет, и она была студенткой Музыкального колледжа по классу дирижирования. Училась хорошо, совмещая учёбу, пение на клиросе и преподавание. Когда выучилась, то поступила в Московскую Духовную семинарию.

В июле Елизавета Андреевна выходит замуж за Дмитрия, студента Свято Тихоновского Гуманитарного Университета.

Пока Наталья Владимировна вместе с дочерью накрывала на стол, а сын Михаил вёл беседу с ребятами, в дверь позвонили. На пороге квартиры появились ещё музыкальные гости. Это пришла Елена Гавриловна Корелина, регент Свято Троицкого храма, с дочерью Александрой. Они активные участники аудио программы ДОБРОСЛОВ: пишут и исполняют песни для заставок программы. Собралась дружная компания.

Чай готов. Пропели тропарь Святой Троицы, благословили трапезу и сели за стол. Нам было интересно узнать о необычном фестивале «Братья», малоизвестном в православном Архангельске. Елизавета Андреевна ездит на него два раза в год, кстати, там она и познакомилась со своим будущим мужем, поэтому охотно делилась воспоминаниями и впечатлениями, а мы, добрословцы, задавали свои вопросы.

Покинув зону комфорта.

Д. — Расскажите, как Вы узнали про фестиваль?

Е.А. — В Троицком храме висело неприглядное, чёрно-белое, объявление. Оно не очень привлекло моё внимание. Я увидела приглашение не на летний фестиваль, а на зимний, да ещё и проходящий в Башкирии.

Я, будучи семнадцатилетним подростком, не могла попасть туда и от этого расстроилась. Заинтересовавшись и познакомившись с группой "ВКонтакте", даже подумала, что это не православный фестиваль: все участники выглядели уж слишком радостно, улыбчиво, странно, в общем. Но, увидев, что там выступают известные деятели православия, я перестала сомневаться.

Покинув зону комфорта.

Летом фестиваль проходил на Бородинском поле, в Можайске. При подготовке в поездку я взяла все необходимые вещи. Участникам фестиваля рассылается список того, что нужно с собой подготовить. Также обязателен дресс-код: нужно, чтобы мальчики ходили в брюках, а не в шортах, а девочки в длинных юбках, чтобы всё было эстетично и красиво.

На самом мероприятии это не всегда выполняется, но если проводится что-то официальное, например, приезд какого-нибудь лектора, форма одежды должна быть парадной, как предписано в дресс-коде.

На поле всегда проводится бал, поэтому необходимо, чтобы участники брали с собой какую-то народную одежду: сарафаны для девушек и рубашки с брюками для парней.

Моя первая поездка состоялась летом 2018 года. Я не знала никого из участников фестиваля, поэтому взяла с собой двух подруг — Любу и Настю Бургуван. Мне пришлось отвечать за девочек, потому что я тогда уже была совершеннолетней.

Покинув зону комфорта.

Д. — Нужно ли как-то заявить о том, что ты едешь на фестиваль?

Е.А. — Да, конечно. Необходимо заполнить анкету, в которой ты оставляешь все свои контактные данные, а также заплатить взнос. Летом в палаточных лагерях взнос составляет около пяти тысяч за неделю, которую длится фестиваль.

Д. — Кто организатор фестиваля?

Е.А. — Отец Ярослав Ерофеев и матушка Ксения Шашуто из города Можайска. Они проводят этот фестиваль, начиная с 2005 года. Когда-то, в начале двухтысячных, они вместе ездили во Францию, где после посещения одного из монастырей прониклись этой идеей принятия молодежи и объединения их под крылом фестиваля.

Фестиваль проходит два раза в год - зимой и летом. Летом этот лагерь становится палаточным, а зимой всё зависит от ситуации, к примеру, в Рязани мы жили в специальном помещении для молодежного отдела.

Покинув зону комфорта.

Д. — Сколько обычно человек приезжает на фестиваль?

Е.А. — Этим летом фестиваль пройдет в Абхазии, и туда приедет около двухсот пятидесяти человек. Летом обычно бывает и больше -триста-триста пятьдесят.

Вроде звучит страшно, но проблем с организацией нет, всегда существуют такие люди как волонтёры. Всех делят на отряды, как в обычных лагерях, а волонтёр выступает в роли вожатого - два волонтёра на один небольшой отряд.

Волонтёром может стать любой человек, прошедший инструктаж и уже побывавший на фестивале ранее.

Также в задачи волонтёра входит проведение Свечки - специального собрания в конце дня, где каждый может высказаться, рассказать о самых интересных, или наоборот, пугающих и сложных вещах за день, поделиться впечатлениями. Все должны слушать того человека, в руках которого находится маленькая игрушка или свечка, отсюда и пошло название. Иногда это мероприятие бывает очень личным - люди делятся наболевшим, раскрываются.

У кого-то на фестивале проходит первая настоящая исповедь, а кто-то принимает Таинство Крещение. Например, на фестивале в Астрахани двух людей окрестили в Волге, это было очень торжественно и красиво.

Программа фестиваля всегда очень насыщенная, и день просто пролетает - с самого утра литургия, потом лекции, концерты, соревнования и самые разные мероприятия.

Покинув зону комфорта.

Д. — Как узнать следующее место проведения фестиваля?

Е.А. — Место следующего мероприятия становится известно только на открытии предыдущего.

Д. — Что привлекает молодёжь в фестивале?

Е.А. — Лично для меня осознание того, сколько же интересных православных молодых людей существует. Это была как будто вспышка! В Архангельске их не так много среди молодежи. Они есть, но нужно искать долго.

А там... не только певцы или православные люди, там очень много разных интересных молодых людей - по возрасту, роду деятельности, увлечениям, учебным заведениям, с разных уголков России и СНГ, всегда было очень много украинцев и белорусов, целые туристические автобусы! Фестиваль "Братья" - та площадка, участники которой верующие люди, и это их объединяет. Неверующие, конечно, тоже есть, но их очень мало.

Зато теперь, когда едешь в другой город, у тебя всегда там есть друзья, есть где остановиться. И ко мне в Архангельск приезжали девушки на Рождество.

Это очень здорово, что мы все вместе и объединены.

Кстати, на фестивале нельзя ни пить, ни курить, за это выгоняют из лагеря.

Если же кто-то спрашивает по поводу вина на день рождения или какой-то праздник, его просят покинуть территорию и употреблять за ней, чтобы к организаторам не было никаких вопросов или могут предложить отметить после фестиваля. Матушка Ксения очень строгий организатор, относится к этому серьёзно.

Покинув зону комфорта.

На фестиваль собирают священников, которые не боятся каких-то странных ребят и любят молодежь. Меня покорил митрополит Астраханский Антоний, такой открытый человек, к нему можно подойти и попросить совета, и он обязательно поможет!

В каждом городе, где проходил фестиваль, были свои особенности. На Бородино мы ходили в монастырь крестным ходом, также были в музее, проходили квест по датам Великой Отечественной войны. В Астрахани мы были в местном кремле, на лотосовых полях, и было очень много всего интересного. Всегда выбираются какие-то красивые места.

В прошлом году в период пандемии всё было закрыто, поэтому, к сожалению, что- то пришлось отменить, но выход из положения был найден! Мы ездили по стране на машинах, и у фестиваля название изменилось на "Братья на крыльях".

Кострома, Ярославль, Ростов Великий - все эти города мы посетили за время нашего тура. Мы встречали ребят, проводивших нам экскурсии, а останавливались в монастыре или в специальном здании, предназначенном для молодежного отдела. Фестиваль был задуман с той целью, чтобы люди из других областей видели опыт организаторов и делали похожее.

Покинув зону комфорта.

Д. — Как Вы нашли средства, чтобы попасть на фестиваль?

Е.А. — Мне помогали родители, и я сама старалась работать, чтобы съездить туда, - пела на клиросе и вела уроки в воскресной школе.

Д. — С какого возраста можно принять участие?

Е.А. — Лучше ехать с 18 лет, раньше нежелательно, только если вы будете прикреплены к какому-нибудь священнику, иначе будет сложновато.

Д. — Что бы Вы пожелали читателям?

Е.А. — Я бы хотела, чтобы вы меньше боялись совершать какие-то необычные шаги. Даже если вам не понравится в какой-нибудь поездке, вы всё равно приобретёте опыт, узнаете себя в разных ситуациях, как вы ориентируетесь и общаетесь с новыми людьми. В своей квартире - зона комфорта, и нужно стараться покинуть её, только так узнаешь что-нибудь новое о себе, о своей стране и своём народе.

После чая, перед нашим уходом, Михаил показал нам интересный короткий ролик, который он сам снял на фестивале «Братья». Мы делимся этим роликом с читателями журнала в "ВКонтакте" в группе "ДОБРОСЛОВ".

Продолжение истории: Елизавета Андреевна благополучно и счастливо вышла замуж. Побывать на свадьбе мы не смогли, так как Венчание и торжества проходили в Москве. Поэтому Елизавета Андреевна прислала нам фотографии с праздника.

Покинув зону комфорта.

TPL_BACKTOTOP