На Русь святой Георгий пришёл из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый, принял крещение с именем Георгий. Согласно византийскому обычаю, на монетах и печатях было принято изображать как самого правителя, так и его святого ПОКРОВИТЕЛЯ. Таким образом на монетах Ярослава появился пеший образ святого Георгия и была положена традиция его почитания на государственном уровне.

Для Москвы судьбоносное событие произошло в конце XI века, когда киевский князь Владимир Мономах нарёк своего новорожденного сына Юрием -так святой Георгий Победоносец стал небесным покровителей основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. На его печати святой Георгий был изображён пешим и вынимающим меч, но ещё без змия.

Георгиев на престоле больше не было, но изображение на монетах и печатях не поменялось. Всадник-змееборец - это воин, защитник, древний СИМВОЛ победы света над тьмой, но не обязательно святой. До XVI века этот всадник ассоциировался у наших предков с образом правителя, а вовсе не со святым Георгием. Если о всаднике можно поспорить, то по поводу змия разногласий нет: это библейский образ зла и олицетворение врагов земли русской.

6 2

Во времена Ивана II впервые появилось изображение с пешим змееборцем. При Иване III - это уже фигура всадника, убивающего дракона (змия). Во время формирования национального государства, личная ЭМБЛЕМА московского князя становится эмблемой державы. На лицевой стороне знаменитой государственной печати 1497 года изображён конный ВСАДНИК, поражающий копьём змия, а на её обратной стороне впервые появился двуглавый орёл.

При Иване Грозном всадник-змееборец утвердился на груди двуглавого орла, как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы. На голове всадника появилась корона, очевидно, в знак принятия Иваном Грозным царского титула.

6 3

Слово «ГЕРБ», буквально означающее «наследство», стало входить в русский обиход при Алексее Михайловиче. В 1669 году царь приказал мастерам изобразить в росписях на стенах Коломенского дворца 14 печатей «в гербах», то есть поместить государственные эмблемы в щитах, по аналогии с европейскими гербами. А в 1672 году появился «Титулярник», где были собраны изображения 33 гербов областей и городов, входивших в полный царский титул.

Есть версия, что изначально это был образ святого Георгия, затем, начиная со времён правления Ивана Грозного вплоть до петровской эпохи, - образ государя.

Если это святой, то ПОЧЕМУ у него НЕТ НИМБА? Этот образ не всегда соответствовал древним православным канонам и в некоторых других элементах, например, он колет змия в шею, а не в глотку.

Может, дело в том, что так изображали Георгия Победоносца живописцы эпохи Возрождения, прежде всего итальянского. То есть итальянские мастера, прибывшие строить соборы Третьего Рима, по заказу Ивана III, могли выполнить и государственную печать, где изобразили святого Георгия так, как было принято в Европе - без нимба.

6 4

Приверженцы «светской» версии символа, считающие всадника образом царя, как защитника России, ссылаются на то, что, когда в середине XVII века герцог Тосканский спросил русского посла, изображён ли во всаднике Георгий Победоносец, тот ответил: «Великий государь наш на аргамаке» (породистой лошади).

Не сбросить со счетов и тот факт, что на государственном гербе, помещённом на титульном листе Библии, изданной в Москве в 1663 году, всадник-змееборец на груди двуглавого орла имеет портретное сходство с царём Алексеем Михайловичей.

В правление Петра I начинается создание московского герба, на котором изображён именно святой Георгий. Согласно православной иконографии, как на большинстве икон «Чуда святого Георгия о змии», он развёрнут правый боком к зрителю. Другое дело Западная Европа: здесь всадники всегда изображались левой стороной к зрителю, чтобы в бою или на турнире эти фигуры на щите рыцаря не казались убегающими от противника.

После революции герб Москвы был упразднён, а 27 февраля 1925 года президиум Моссовета утвердил первый советский герб, на котором место святого Георгия заняла пятиконечная звезда - победный символ Красной Армии.

6 5

23 ноября 1993 года, распоряжением мэра Москвы «О восстановлении исторического герба «Москвы», столице был возвращён её исторический герб по образцу первого официально утверждённого герба Москвы 1781 года: на тёмно-красном щите Георгий Победоносец, в серебряных доспехах и лазоревой мантии, на серебряной коне, поражает золотым копьём чёрного змия.

6 6

TPL_BACKTOTOP