Нидерландский художник Винсент Ван Гог является одной из самых ярких и необычных фигур в мире искусства. Свое призвание он обнаружил только в 27 лет, а уже через 10 лет его жизнь оборвалась. Тем не менее, за такой короткий срок, благодаря напряженному труду и влюбленности в творчество, ему удалось создать около 870 картин и 1100 рисунков! Не смотря на огромное количество работ, при жизни им была продана всего одна картина «Красные виноградники в Арле», за которую он получил 400 франков, что в то время составляло примерно 100 долларов.

Вся его жизнь действительно походила на борьбу за выживание: он часто находился на пороге нищеты, испытывал серьезные страдания, был измотан духовными поисками, одиночеством и непониманием окружающих: «Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, - словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества». («Письма к брату Тео», Гаага, 1882)

Одной из любимых мыслей Винсента было изречение французского теолога Жана Кальвина: «Страдание выше радости».

Большинство из того, что сегодня нам известно о художнике, мы узнаем из огромной серии писем Ван Гога, отправленных брату Тео, единственному человеку, который до конца верил в его гений. Но сам Винсент не сразу обнаружил в себе талант живописца. До начала поисков в искусстве, Ван Гог решил пойти по стопам отца, кальвинистского пастора. Он прошел обучение в брюссельской миссионерской школе и был отправлен проповедником в бельгийский угольный поселок - Боринаж. Его паству составляли шахтеры, люди, изнуренные тяжелой работой, истощенные, угрюмые, больные. В одном из писем Тео, Ван Гог делится своим впечатлением о жителях: «Здешние рабочие большей частью люди истощенные и бледные - их постоянно гложет лихорадка; лица у них изнуренные, измученные, обветренные и преждевременно состарившиеся; женщины, как правило, выглядят поблекшими и увядшими».

«Вот как я смотрю на вещи. Вперед, вперед - это главное.» (Винсент Ван Гог, письма к брату Тео»)

Ван Гог не только проповедует Евангелие, но изо всех сил старается жить согласно словам проповеди, он навещает больных, обучает детей и довольствуется самым необходимым.

Бедность и нечеловеческие условия жизни углекопов настолько потрясают молодого пастора, что он, пренебрегая собственными удобствами, раздает все свое имущество и, отстаивая права рабочих, вступает в конфликт с дирекцией шахт. За такое «чрезмерное усердие» в 1879 году церковное начальство освобождает Винсента от должности проповедника. Ван Гог остается без работы, без денег, без поддержки. Именно после этого горького опыта у Винсента появляется тяга к рисунку, и перед ним открывается новая цель: «Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, внутри меня всегда живет тихая, чистая гармония и музыка. В самых нищенских лачугах и грязных углах я вижу сюжеты рисунков и картин, и меня непреодолимо тянет к ним».

2

Какое дерево изображено на картине Ван «Звездная ночь»?

Самая крупная звезда на картине - это планета. Отгадайте какая?

Признаюсь, не знаю почему, но глядя на звезды мне всегда хочется мечтать.

3

«Визитной карточкой» Ван Гога является его картина «Подсолнухи». Известно, что он создал 11 таких работ. Какие ассоциации возникают у Вас, глядя на «Подсолнухи»?

ТЕОЛОГИЯ греч., букв. - богословие, от теос- Бог и логос - слово, учение) - богословие, учение о Боге. ЖАН КАЛЬВИН (1509 - 1564), французский теолог, пастор. Является основателем кальвинизма, направления в протестантизме, чертами которого являются: отсутствие монашества, учение о предопределении (по мнению Кальвина, Бог «предписывает одним вечную жизнь, а другим - вечное проклятие») и т.д. Православная церковь НЕ признает учение Кальвина и считает его ошибочным.

TPL_BACKTOTOP