Весна... Это время года мы всегда ждём с особенным чувством радости. Вместе с ней в нашу жизнь приходят журчание ручьёв, пение птиц, ласковые лучи солнца. Природа просыпается после долгого зимнего сна, на лицах людей чаще появляются улыбки. Мы верим и надеемся, что завтрашний день вместе с талым снегом унесёт с собой все печали и невзгоды. Сегодня мы поговорим о художнике, который всем своим творчеством стремился к тому, чтобы жизнь каждого человека наполнилась светом, радостью и добротой, а весна в наших сердцах была вечной.

Речь пойдёт о Борисе Михайловиче Кустодиеве и его картине «Весна».

«Весна» была написана в 1921 году - голодное, послереволюционное время. Кругом царили хаос и разруха, а сам мастер уже 5 лет был прикован к инвалидной коляске, страдая от опухоли спинного мозга. С каждым годом руки ослабевали и удерживать в них кисть становилось всё труднее. Каждый день Борис Кустодиев сражался с болезнью и чувством безнадежности, избрав в качестве оружия собственное творчество. Это «оружие» оказалось самым действенным и, спустя более ста лет, не утратило способности помогать людям преодолевать жизненныетрудности.

«Весна» написана яркими, насыщенными красками. Она кажется фантастичной и реалистичной одновременно. Кустодиев создал мечту, в которой нет места горестям и страданиям. Всё полотно наполнено ощущением бодрости и радости. Кажется, что запахи весны, пение птиц и оживлённый людской гомон здесь, рядом с нами, стоиттолько вглядеться в картину, прислушаться к её звукам.

Художник, описывая жизнь людей на картине, как будто в буквальном смысле слова, оторвался от земной суеты и взглянул на происходящее с высоты птичьего полёта. Такой ракурс позволил мастеру одновременно раскрыть перед зрителем и красоту русского пейзажа, и показать всё разнообразие человеческих забот на фоне весеннего половодья. Люди на картине поглощены своими повседневными делами: они кроют крышу, набирают воду прямо из реки, гуляют, ведут торговлю.

2

На переднем плане мы видим двух дам, которые оказались в затруднительном положении. Мостки, по которым они переходили на другую сторону улицы, тоже оказались затопленными. К счастью, с другого берега руку помощи им протягивает юноша. На заднем плане, будто в туманной дымке, виднеются купола церквей. Как и тонкие стволы деревьев с набухающими почками, они устремлены в небо.

Кругом вода! Вода и предзакатное небо с розоватыми облаками. От такого изобилия оттенков синего цвета картина кажется особенно свежей и воздушной, как мечта, как полёт, как поэзия, которые всегда можно найти даже посреди обыденных забот простых людей, как сумел это сделать великий художник, обладающий невероятной силой духа, Борис Михайлович Кустодиев.

Back to Top