Во все века, для облегчения ведения хозяйства, рядом с человеком находились животные: собака, лошадь, корова, овца, свинья, кошка и т.д.
Встречались и такие четвероногие друзья, которые помогали солдатам одерживать победы над врагами. В военных целях использовали лошадей, волов, ослов, верблюдов и даже морских львов. В этой статье мы узнаем о животных, которые принимают участие в военных действиях по всему миру.

Лошади
Первые армии с участием лошадей появились в Древнем Египте. Их называли «КАВАЛЕРИЯ». Скакунов для «военной профессии» покупали из Аравии, но на них ездили не верхом, а запрягали в колесницу. В настоящее время кавалерийские отряды существуют в конной полиции, армии, лесах и горах, где не проходит техника.
В Москве установлен памятник лошадям, прошедшим Великую Отечественную Войну до самого Берлина.

2

Верблюды
Военные преимущества верблюда хорошо знакомы арабским и азиатским завоевателям. Да, он не отличался хорошими боевыми качествами: бегал хуже лошади, не мог похвастаться маневренностью, отказывался идти на таран, при виде реальной угрозы пускался в бегство... Но зато на одной особи могли уместиться сразу два воина - погонщик с копьём и лучник. Правда и здесь животное часто падало замертво, поскольку не могло долго выдерживать такую нагрузку. Зато именно верблюды оказались прекрасными «почтальонами», именно их используют для перевозки грузов.
В настоящее время ПАМЯТНИК боевым ВЕРБЛЮДАМ стоит в Астрахани и называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина».

3

Собаки
Собаки издревле несли службу вместе с человеком, ведь они обладают отличным зрением, слухом, выносливостью и другими боевыми качествами. Но главное - они легко поддаются дрессировке, преданы своим хозяевам и имеют очень острое обоняние, в 48 раз сильнее, чем у человека. Эти животные прекрасно приспособлены к любому климату. У них есть свои профессии, среди которых собаки-сапёры (немецкая овчарка, бельгийская овчарка); собаки-охранники (ротвейлеры, доберманы); собаки-спасатели (сенбернар, ньюфаундленд); собаки-пастухи (колли, пули); собаки-пограничники (кавказская овчарка); собаки-охотники (такса, фокстерьер). По всему миру можно встретить памятники, установленные в честь этих незаменимых помощников человека.

4

Грызуны
Во времена Великой Отечественной войны большими помощниками Советской армии стали МЫШИ. Их сбрасывали с помощью бесшумной авиации на вражеские ангары, где хранилась боевая техника. Грызуны, способные проникать в отверстия, которые в несколько раз уже их самих, перегрызали проводку и выводили из строя танки. Противник даже был к вынужден создать КОШАЧЬЮ «АРМИЮ» для охраны объектов.
А бельгийские ученые, уже в наши дни, обучили африканских крыс разыскивать противопехотные мины. Грызуны обладают острым нюхом, как и собаки, при этом имеют маленькую массу тела, что уменьшает вероятность подрыва. Сегодня крысы занимаются разминированием в Мозамбике и других африканских странах, где во время многочисленных войн было оставлено множество не разорванных снарядов.

5

Лоси
С первых дней Великой Отечественной войны 1941 года началось формирование партизанского движения. Сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из задач была транспортировка грузов и живой силы на большие расстояния. Использовать лошадей для перевозки не получалось: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу и это приводило к расшифровке местоположения лагеря. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Он был неприхотлив в еде и мог питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко, обладающее целебными свойствами, помогало солдатам избежать болезней. Вскоре два десятка сохатых отправились в разведотделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам.

6

Дельфины и морские львы
В 1915 году российский дрессировщик Владимир Дуров предложил руководству Военно-морского флота России использовать для поиска подводных мин тюленей. Генеральный штаб ВМФ заинтересовался задумкой, и на специально созданной военной базе в Крыму началась экспериментальная дрессировка животных. За три месяца в Балаклавской бухте была обучена первая группа из 20 «новобранцев». Они действительно показывали удивительные способности: легко находили взрывные устройства под водой и помечали их буйками. Некоторые животные даже научились ставить учебные магнитные мины на суда. Но испытать тюленей в бою так и не удалось - однажды ночью весь состав «морской пехоты» был кем-то отравлен.

7
Про водоплавающих «солдат» вновь вспомнили после успеха американцев, которые на морской базе в Сан-Диего научились тренировать тюленей и дельфинов. Так и в нашей стране в конце 1960-х годов в Казачьей бухте города Севастополь был создан военный океанариум по подготовке морского «спецназа». Животных учили находить и обезвреживать пловцов-диверсантов, которые прикрепляют к кораблям взрывчатку. Водоплавающие могли срывать с аквалангистов оборудование, помечать их специальными опознавательными знаками или даже ликвидировать с помощью ножей и игл, прикрепленных к намордникам. Морских солдат также натаскивали находить подводные мины и затонувшие торпеды. Обученные особи несли вахту в севастопольской акватории, защищая черноморские базы военно-морского флота.

8

Кошки
Представьте себе, что КОТЕНОК в блокадном Ленинграде в 1942 году СТОИЛ 500 рублей, в то время как килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ведь, когда из города исчезли все кошки, в нём быстро расплодились крысы. Грызуны питались трупами на улицах, пробирались в квартиры, съедали последние припасы, прогрызали мебель и стены, распространяли опасные болезни. Люди пытались с ними бороться, но ничего не помогало.
После прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек - лучших крысоловов. За ними сразу же выстроилась многокилометровая очередь.
В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон пушистых помощников. На этот раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч хвостатых друзей. На этот раз все крысы в городе исчезли. Среди современных петербургских кошек коренных жителей не осталось. Все они имеют сибирские корни.

9

Летающие почтальоны
На начало Великой Отечественной войны, в 1941 году, проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио - 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя. И тут незаменимыми помощниками для человека стали почтовые голуби. Эти птицы представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм».

10

Слоны
Слоны участвовали в войнах ещё с античных времён в Индии, Китае, Персии. Этих животных использовал Александр Македонский, когда совершал свой поход. Перед боем их приводили в бешенство с помощью наркотических веществ, алкоголя и громких звуков. В армию брали только самцов, так как самки не способны сражаться против мужских особей. Бивни смазывали ядами, а на спине животного нередко устанавливали мини-крепости, где помещалось от 1 до 5 воинов. Случалось, что при виде слонов враги убегали, и победа давалась без боя.

11

Олени
Ещё во время Финской войны, в 1939 году, комдив Валериан Александрович Фролов предложил применять в войсках оленьи упряжки. Первые попытки передвижения на этих животных в январе — феврале 1940 года дали замечательный результат. Своя оленетранспортная бригада была у Северного флота — она обеспечивала действия морской пехоты. В должности солдат-оленеводов проходили службу местные жители — саамы. Нарты использовались как тачанки, вооруженные пулеметами или для доставки срочных донесений. Олени служили даже в авиации: они подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины. С 1941 по 1944 годтаким образом были вывезены 162 самолета.

13

Памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установленный в городе Ахтубинске.

14

Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе.

12

Памятник инструктору с собакой в Терлецком парке Москвы

15

"По дорогам войны". Скульптура на Поклонной горе изображает лошадей, тянущих за собой артилерийское орудие по фронтовому бездорожью.

16

В память о кошках блокадного Ленинграда.

17

Памятник "Подвигу участникам оленно-транспортных батальонов в годы Великой отечественной войны" в центре города Нарьян-Мар

18

«О, сколько ты народа спас от голода и холода!» Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Установлен в Архангельске, на набережной Северной Двины.
Архангельск стал вторым после Ленинграда городом по смертности от голода и холода. Город, как мог, пытался прокормиться в трудное время. Были созданы промысловые артели охотников на тюленей в Белом и Баренцевом морях. Тюленей добывали ради мяса, жира и шкуры.
Так и вышло, что благодаря этим зверькам, были спасены тысячи, а может и тысячи тысяч человеческих жизней. Добытый провиант отправлялся не только на фронт, но и в Блокадный Ленинград по «дороге жизни».

Этот номер можно скачать в формате PDF

2022 08

Back to Top