Дорогой друг! Хочу поделиться с тобой одним секретом. Когда я была маленькая, то думала, что игрушки и вещи ночью оживают. Потом я выросла и поняла, что в жизни такого не случается. Но ведь как интересно иногда пофантазировать и представить, что было бы, если бы вещи умели оживать и разговаривать! Давай попробуем сделать это вместе! Итак, мы начинаем!..

На одном старинном и красивом столе жил ежедневник. Его хозяин каждый будний день, если только не уезжал на раскопки, приходил в свой кабинет и делал в нём какие-то записи, состоящие из сложных слов: «палеолит», «неолит», «мезолит», «дольмены»... Почему? Да просто профессия у него была очень необычная и интересная-археолог.

Однажды хозяин ежедневника уехал на целое лето, а когда вернулся, выложил на стол старую бересту, глиняные таблички и деревянные дощечки, залитые воском. Все предметы объединяло одно: на них были сделаны какие-то надписи. Ах, если бы вещи и правда умели оживать и разговаривать! Наверное, и ежедневник, и все археологические находки радостно бы засмеялись от того, что им удалось встретиться! Ведь они оказались друг-другу родственниками! Это были первые ежедневники, которыми пользовались наши предки.

Времена меняются, но, оказывается, в любую эпоху актуальным оставался вопрос о том, как эффективнее организовать свои дела. Впервые на государственном уровне эту проблему подняла Екатерина II в XVIII веке. Именно ей принадлежит издание указа о том, что все подчинённые должны вести «памятные цидулы» - заметки о поручениях, оформленные в специальные книжки с чистыми листами. Императрица считала, что таким образом люди смогут лучше справляться с делами, а в стране будет больше порядка.

С тех пор прошло 300 лет и сегодня умение грамотно структурировать своё время стало необходимым навыком не только для людей, приближенных к власти, но и любого другого человека-жителя XXI века. Каждый день на нас обрушивается множество новых задач и порой так сложно отличить главное от второстепенного. Иногда создаётся впечатление, что в этой бесконечной суете свободное время превращается в непозволительную роскошь. Самые дорогие и близкие люди оказываются лишены нашего внимания, потому что к концу дня мы сильно устали. А что если попробовать планировать свои дела заранее? Вечером открыть ежедневник и составить список важных дел, в числе которых найдётся пункт и на общение с родными, ведь только откинув суету и сосредоточившись на главном, человек может приблизиться к состоянию гармонии, а значит и к состоянию счастья.

2

Понятные, советы о том, как, как лучше вести, ежедневник.

  • В записи о необходимых делах лучше выполнять самому, а не поручать это сделать кому-то за вас.
  • Пусть ваш ежедневник будет очень красивым, чтобы каждый раз вам было приятно его открывать.
  • Лучшее время для составления задач на предстоящий день-вечер.
  • Выполнять записанные задачи на начинайте с более трудных, а затем переключайтесь на лёгкие.
  • Планирование дел лучше вести на бумажном, а не электронном носителе.
  • Долгосрочные задачи лучше записывать на первых листах ежедневника, чтобы не забыть об их выполнении.
  • Выделите в своём ежедневнике отдельную страницу для того, чтобы записывать свои достижения в различных сферах, даже если они маленькие.

Этот номер можно скачать в формате PDF

2023 12

Back to Top