Наступило долгожданое лето. Оно началось с радостного события - телефонного звонка отца Кирилла Франкова, священника Сурского Иоанновского женского монастыря. Батюшка приглашал наш отряд «ИСКРА» в гости. Наконец-то появилось возможность осуществить желание - поближе познакомиться с селом Сура!

2

Осенью прошлого года мы уже побывали в этих красивых местах Пинежского района, когда присутствовали на открытии памятника Иоанну Кронштадтскому. Именно во время этой поездки нам стало известно, что МОНАХИНИ Сурского Иоанновского женского монастыря ежегодно вместе с жителями села и паломниками совершают Крестный ход вокруг Суры, обходя 9 храмов и часовен, посвящённых иконам Божией Матери. «Как было бы хорошо и нам принять участие в таком важном событии!»- подумали мы тогда...

3

И вот в начале июня мы оказались в этом прекрасном месте. Наша группа разместилась в двух домах от монастыря, а также у семьи священника Алексея Кривицкого. До крестного хода оставались ещё сутки, и отряд «Искра» отправился на ИСТОЧНИК Николая Чудотворца. Нам предстояло пройти 12 километров пешком, побывать в нескольких деревнях, и, не смотря на усталость, мы были счастливы оттого, что смогли осуществить задуманное! К тому же Сура подарила нам знакомство не только со своими удивительными по красоте пейзажами, но и с участниками молодёжного движения «Благовест» из села Луковецкое. Между ребятами быстро возникли дружеские отношения, которые на следующий день стали ещё крепче, ведь наступил момент, ради которого мы приехали.

4

На КРЕСТНОМ ХОДЕ было много людей. Его возглавлял архимандрит Иосиф (Волков), настоятель Свято Атемиево-Веркольского монастыря. Вместе мы шли той же дорогой, которой когда-то следовал Иоанн Кронштадтский. Приезжая к себе на родину, в Суру, он непременно ездил по окрестным деревням и общался с земляками. Часовни, построенные на местах его нахождения, как маяки, указывали нам путь. Мы несли иконы Святого Иоанна Кронштадтского, пели молитвы и чувствовали себя единой дружной семьей.

5

Вечером радостные события не закончились. День крестного хода совпал с Днём рождения отца Алексея Шумилина - руководителя движения «Благовест». Ребята приготовили торт для именинника, пели песни под гитару, играли в коллективные игры. Только с наступлением ночи нам пришлось расстаться. Прочитав вечернее правило и Евангелие, мы разошлись по своим домам.

6

День Крестного хода закончился так же светло и радостно, как начался. Пресвятая Богородица, надеемся, благословила и покрыла нас своим омофором. Мы никогда не забудем эти солнечные святые дни, деревни, храмы, природу, но, особенно, гостеприимство матушки игуменьи Тихоны (Федоровой), настоятельницы Иоанновского женского монастыря, отца Кирилла Франкова, клирика монастыря, отца Алексея и матушки Наталии Кривицких.

7

Уезжая, каждый из нас надеялся, что в следующем году сможет снова принять участие в Крестном ходе «Пояс Богородицы».

Этот номер можно скачать в формате PDF

2022 08

Back to Top