Иерей Адам Айдамиров, клирик храма Александра Невского г. Архангельск

«Раньше мне каждый год на день рождения прихожане дарили красивый и толстый ежедневник. Теперь я переехал в другой город, и сам его приобретаю. Обычно это блокнотик или тетрадка. Их хватает ровно на год. Он очень меня дисциплинирует. Кстати, о том, как правильно вести ежедневник и строить планы на день, вы сможете прочитать на странице 19».

2

Иерей Андрей Дорофейчев, клирик храма святого Мартина Исповедника, г. Архангельск

«Дисциплина бывает разной. Есть дисциплина, как на уроке, но также существует самодисциплина. Самодисциплина вырастает из привычки, воспитывается повторением одного и того же, иногда через силу. Но я - сторонник того, чтобы у человека был интерес к любимому делу, тогда двигаться к намеченному результату будет намного приятнее. А с ленью я справляюсь через понимание себя. Если чувствую усталость, значит душе и телу необходим отдых. Лень может возникнуть от переизбытка важных дел или из-за отсутствия интереса. Я стараюсь решать вопросы до того, как они станут срочными и планомерно выполнять то, что не приятно, но надо».

3

Валерия Герасимова, 7 лет

«Я нацеливаюсь на важное и самое главное. Думаю о том, что, если я это сделаю, то больше не надо будет тратить на это время и силы».

4

Иерей Дмитрий Костюченко, настоятель Сретенского храма деревни Рикасово Приморского района Архангельской области

«Дисциплине можно научиться постепенно. Важно, чтобы она была внутренней. Например, я читаю Евангелие не потому, что задали в воскресной школе (внешняя мотивация), а потому, что для меня это интересно и важно. Но зачастую мы становимся заложниками собственных эмоций, тогда требуется проявлять самодисциплину -способность действовать, согласно установленному плану. Хочу - не хочу, а надо! Ещё я считаю, что необходимо чёткое понимание своего дела: знание о цели, средствах достижения и результатах. Всё это укрепляет как уверенность в себе, так и самодисциплину. А лень побеждать можно и нужно! Одна из первых причин её возникновения - усталость или плохое самочувствие. Иногда надо просто отдохнуть, и работа сама спорится! Если же поводы другие, то важно не поддаваться сиюминутным эмоциональным желаниям, а начинать действовать. Зачастую именно втянувшись в работу человек вовсе забывает про чувство лени. Не зря в народе говорили: «Дело мастера боится».

5

Николай Денисенко, 4 года

«Я справляюсь с ленью водой. У меня руки горячие, и я мою их холодной водой, тогда они холодеют. А лень, потому что руки горячие».

6

Иван Денисенко, 8 лет

«Я просто не слушаю свою лень, не обращаю на неё внимания и выполняю дела, как будто лени нет».

7

Саша Королёв, 11 лет

«С моей ленью борется папа, он меня мотивирует».

Этот номер можно скачать в формате PDF

2023 12

Back to Top