Словами можно возвышать, очищать и облагораживать людей, прививать им веру, радость и бодрость, возрождать в них любовь и милосердие, сообщать душе мир и спокойствие.

Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, назван Его ближним учеником - Евангелистом Иоанном, как воплотившееся СЛОВО - Логос, Которое в начале было ... у Бога (Ин. 1, 1-2).

Слова Господа имели необыкновенную силу: Никогда человек не говорил так (Ин. 7, 46), говорили про Него иудеи, Слово Его было со властью (Лк. 4, 32). Этим словом Господь воскрешал мертвых, творил чудеса и преображал души человеческие.

Также действовали словом и святые апостолы, положившие начало Церкви Христовой, и весь бесчисленный сонм Его учеников во всех странах и во все времена. По существу, употребление слова не отличается от дел - действий.

Как пишет святитель Феофан Затворник: «Говоря, ты рождаешь слово». А митрополит московский Филарет говорит: «Слово человеческое может быть изостренено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может быть умягчено, как елей, и тогда будет врачевать».

Доброе слово

Да исходит из уст ваших только доброе слово ...

(Еф. 4, 29)

К ряду слов христианину надо себя приучить и употреблять эти слова в разговоре как можно чаще. К таким словам относится, прежде всего, слово «ПРОСТИ»

Преподобный Антоний Великий учит: «Приучи, чтобы язык твой говорил при всех встречающихся случаях всегда, во всякое время, всем братиям и Самому Всевышнему Богу - «прости меня».

Слово «ПРОСТИ» сразу смиряет нас перед Богом и ближними, говорит о сознании своей вины, сожалении, раскаянии в ней.

При этом очень важно то чувство, с которым говорится слово «ПРОСТИ». Его можно произнести холодно, как бы вынужденно и без чувства вины и раскаяния. Тогда оно не имеет силы, не примиряет, не соединяет сердец, не очищает души.

Поэтому оно должно быть непременно осолено (Мк. 9, 49), то есть растворено любовью, смирением и кротостью. Тогда оно имеет полноту духовной силы.

Говорить надо «ПРОСТИ» не только тогда, когда вы сильно повредили ближнему или резко обидели его. Нет, слово «ПРОСТИ» должно быть произносимо всегда, когда мы видим хотя бы малейший оттенок недовольства по отношению к себе, начало зарождения обиды, дымку нерасположения и т.п.

Нам всем необходимо приучить себя и к наиболее почтительным и ласковым именам.

Эту опасность по отношению ко взаимной любви надо устранять в самом начале и самому искать сближения и искренно просить прощения даже и тогда, когда нет сознания своей вины; вины можно и не заметить за собой, хотя она и была.

Надо приучить себя и к слову «пожалуйста». С этим словом наши просьбы делаются смиренными, вежливыми, лишаются оттенка требовательности и поэтому располагают ближнего к исполнению нашего желания.

Нам всем необходимо приучить себя и к наиболее почтительным и ласковым именам. Пусть слышат родители любовь к ним детей при словах «папочка» или «мамочка», а дети - в словах «дочка» или «сынок», нежных именах «Колюша», «Наташенька», «Андреюшка».

Слова живы, несутся в пространстве и вливаются в сердца и умы людей. Бойся необдуманного слова.

Двигатель языка - сердце; чем полно сердце, то изливается языком.

(на материале книги «Господи, защити меня от языка моего», Москва, Сибирская Благозвонница, 2014 )

Фото Ольги Злобиной.

TPL_BACKTOTOP