Словами можно возвышать, очищать и облагораживать людей, прививать им веру, радость и бодрость, возрождать в них любовь и милосердие, сообщать душе мир и спокойствие.
- Галина Александровна НЕВЕРОВИЧ, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства САФУ, высшая школа психологии, педагогики и физической культуры.
- Просмотров: 245
Что на Востоке, что у нас на Руси, наличие серьги как мужского аксессуара подчеркивало высокое происхождение носящего. Например, принадлежность к воинской службе или княжескому роду. На греческом образе святого мученика Иакова Перского (конец XII — начало XIII века) обращает на себя внимание серьга в виде колечка с небольшой подвеской. Такое украшение указывало на высокий социальный статус. Также на одной из фресок собора Святой Софии в Киеве (XI в.) изображен неизвестный святой (предположительно, св. Георгий) с двумя серьгами.
- Матушка Вероника Мезенцева
- Просмотров: 502
В Православной Церкви иконой Пасхи считается икона, называемая – «Воскресение Христово», к которой в России приблизительно с XVIII века стало применяться также название «Сошествие во ад». Но в православной иконографии нет иконы Воскресения Христова!
- Подготовила матушка Вероника МЕЗЕНЦЕВА.
- Просмотров: 264
Сюжет иконы Рождества Христова прост и лаконичен. Его привычная для нас иконография складывалась на протяжении нескольких веков, как и само богослужение праздника. Первые изображения обнаружены в римских катакомбах и относятся к III-IV векам. Они включают в себя только ключевые сцены: Богоматерь с Младенцем и поклонение волхвов. В целом иконография Рождества Христова сформировалась к VII веку на основе Евангельского текста и церковного предания (в том числе апокрифического протоевангелия от Иакова).
Давайте посмотрим на икону внимательно, поговорим о символике в иконописи, чтобы содержание иконы открылось нам во всем богатстве и красоте.
- Матушка Вероника Мезенцева
- Просмотров: 316
И одним из самых известных и важных символов в иконе является нимб. Нимб – это окружность, обычно желтая или золотая, вокруг головы святого. Нимб не был изобретением христианства, а существовал еще до его возникновения. Этот символ использовался в язычестве и других религиях для обозначения божественного света или божественных энергий. Со временем он был принят и в христианской иконографии, потому что был хорошо знаком многим народам. Но христианство наделило нимб собственным смыслом.
- Вероника Мезенцева
- Просмотров: 350
На Руси говорили «пойдем на богомолье». И это значило, что человек отправится пешком к особо почитаемым отдалённым церквам и монастырям, в скиты для поклонения святыням и церковным реликвиям. Таких людей называют богомольцами. В Европе их зовут пилигримами.
- Вероника Мезенцева
- Просмотров: 254