Пилигрим. Средневековая миниатюраКрестный ходЛето – пора поездок и увлекательных путешествий. Летом мы все немного туристы, будь то выезд на дачу, поездка в деревню или на море. Но есть путешествия совсем другого рода. На Руси говорили «пойдем на богомолье». И это значило, что человек отправится пешком к особо почитаемым отдалённым церквам и монастырям, в скиты для поклонения святыням и церковным реликвиям. Таких людей называют богомольцами. В Европе их зовут пилигримами. Слово пилигрим образовано от немецкого pilgrim, от латинского peregrinus, что означает «странствующий». Но откуда же взялось русское именование паломник? Почему верующие люди отправляются именно в паломничества, а на приходах и в воскресных школах организуются паломнические поездки?

Пальмовая ветвьСлово паломник образовано от слова пальма при помощи суффикса -ник. Этот суффикс образует названия профессий или рода занятий. Например, охотник, художник, затейник. Тут все понятно: человек, который занимается охотой, художественной деятельностью, которому легко даются различные затеи. Но как связаны богомольцы и пальма? Все дело в том, что паломниками изначально называли богомольцев – участников крестного хода на Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим. Иначе он называется еще Неделя ваий (ваия – пальмовая ветвь), а в русской православной традиции Вербным Воскресеньем. Такие странники, возвращаясь из святых мест, привозили с собой пальмовые ветви, ветви этих диковинных для Руси растений, с которыми они прошествовали крестным ходом по пути Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Впоследствии паломниками стали называть всех богомольцев, путешествующих не только в Иерусалим, но и к другим христианским святыням.

Иерусалим

TPL_BACKTOTOP