Фото предоставлено пресс-службой Архангельской епархииПротоиерей Евгений Соколов – руководитель миссионерского отдела. Настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им М.В. Ломоносова. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца п. Дорожников. Секретарь дисциплинарно-ставленнической комиссии.

В течение года много праздничных дней. Одни мы любим больше, другие меньше. Но один из самых любимых наших праздников, это день нашего рождения. Нам дарят подарки, поздравляют, готовят вкусности. Мы очень радуемся, если мама и папа дарят нам ту вещь, о которой мы мечтали целый год. Но есть ещё один праздник, к которому мы должны хорошо готовиться. Это День Рождения Господа Нашего Иисуса Христа. В мир приходит Младенец Христос, чтобы сделать огромный подарок нам, даровав возможность причащаться благодати Божией и пить то Лекарство, которое лечит наши души.

Долгих пять с половиной тысяч лет человечество ждало этого великого события. И вот Младенец Христос рождается и приходит в каждую квартиру, в каждый дом и стучит к нам в дверь. Мы открываем и встречаем Спасителя. В какую одежду мы одеты, и какой подарок мы Ему приготовим? Это очень важный момент.

К этому дню мы готовимся весь год. Очень плохо, если из года в год мы встречаем Младенца Христа в одной и той же одежде, с одними и теми же подарками. Представьте, школьник, который выучил таблицу умножения, каждый год, как своё главное достижение, говорит, что дважды два, четыре. Год, и два, и три. Мы в недоумении можем ему сказать: «Что ты в школе делаешь?» То же самое когда, к сожалению, часто бывает, мы встречаем Младенца Христа в День Его Рождения, какими-то штампами, песнопениями, и прочим, не придумывая ничего нового.

Как хорошо было бы, если бы мы сказали, что к Дню Рождения Христа мы прочитали Евангелие, пусть хотя бы одного евангелиста, сделали несколько добрых дел, закончили четверть на четыре и пять, помогли своему школьному товарищу выучить уроки. Это тот главный подарок, который мы должны принести Христу. Наша преображённая душа. Как из года в год наш ум всё более возрастает, постигая всё более сложные истины: математику, физику, различные другие науки, так мы должны, преображая душу, из года в год, познавать духовные законы и выполнять их на более высоком уровне. Знать различные правила хорошего тона, уметь поститься, уметь молиться, уметь правильно стоять в церкви. Сколько даров мы можем принести не сосчитать. Но для этого нужно научиться главному, из года в год мы должны научиться любить Христа, того Мессию, который пришёл в мир и примирил нас, искупил наш грех, грех наших прародителей Адама и Евы в райском саду. А в чём был их грех? Грех непослушания. Непослушание это когда мы своё желание, своё я, свою спесь ставим выше воли Божией, когда мы говорим, что воля Божия это не главное.

И очень хорошо, если мы, встречая Младенца Христа, скажем, что весь рождественский пост мы старались прожить по воле Божией, исполняя все Его заповеди. Это будет огромный подарок. Лучше всех подарков. Но этому надо научиться. Мы знаем сколько соблазнов в мире. Как много нас отягощает различных страстей и желаний. Чтобы бороться с ними, надо научиться любить Бога. Если мы идём на поводу своих страстей, то, возможно, нам то и хорошо, но это огорчает нашего Спасителя. Ему больно за то, что мы нарушаем заповеди. Грех, ведь, всегда сладок. Умение выстоять, противостоять соблазнам, это огромный подарок нашему Творцу в День Его рождения. Христос приходит в душу каждого из нас. Так хочется, чтобы все мы были готовы к этому приходу и приготовили свои дары Младенцу Иисусу Христу.

А знаете ли вы?

Что Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон празднуют Рождество Христово 7 января. А Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви – 25 декабря.

TPL_BACKTOTOP