Протоиерей Евгений Соколов - Руководитель миссионерского отдела. Настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном (Арктическом) Федеральном Университете. Секретарь дисциплинарно-ставленнической комиссии.

Как писал наш известный земляк Ломоносов: «Бог даровал человеку две книги: Священное Писание и окружающий природный мир». Природный мир живёт по законам физики, химии, математики, биологии, физиологии и так далее. Мы внимательно изучаем эти законы. Потому что, не зная этих законов, человек бы никогда не смог изобрести такие чудесные, удивительные устройства, как сотовый телефон, компьютер, ракеты, различные приспособления. Открытие этих законов позволило поставить их на службу человеку: создать различные мудрые устройства, которые помогают нам вжиться в природу, в окружающий мир. Вторая Книга - Священное Писание - это Книга, где написаны догматы, или, светским языком, законы, по которым живёт мир духовный.

Человек имеет две сущности: материальную и духовную. Если законы материального мира изучаются весьма подробно, тщательно, то законы духовного мира сегодня отданы человеку на самостоятельную проработку, хочешь - учи, хочешь - не учи.

Это и удивительно. Мы знаем, чем сложнее наука, тем более тонкий подход нужен к её изучению. В этом плане математику и физику выучить по самоучителю гораздо легче, чем иностранный язык. Язык выучить можно, но правильное произношение поставить сумеет только человек, хорошо владеющий языком. Можно научиться играть на музыкальном инструменте, но научить виртуозно и выразительно играть способен только хороший преподаватель.

Чем больше в науку вторгается духовная сфера, тем более трудным становится предмет для изучения человеком. Вот это и удивительно! Почему мы духовные законы сегодня не изучаем ни в школах, ни в институтах, нив университетах, а только в воскресной школе и в очень немногих школах России, где есть предмет Основы православной культуры. Значит, мы обречены на незнание законов духовных, а незнание законов приводит к тому, что мы повреждаем душу, которая живёт по законам духовным. Если мы не соблюдаем законы физики или математики, например, ездим летом на санях. Это возможно, но сани быстро сломаются. Если мы едим несвежую пищу, то у нас болит желудок, если мы не чистим зубы, то они начинают загнивать, болеть и так далее. Несоблюдение законов всегда приводит к распаду, деградации. То, что современное человечество не знает, даже в лице своих высокопоставленных руководителей, духовные законы, вызывает чувство горечи. Признавая законы материального мира, человек совершенно игнорирует духовные законы. Они очень трудны для понимания. Когда человек, не соблюдающий законы, повреждает душу, тогда наступает самое страшное: он не может усвоить главную науку - научиться правильно любить. Духовные законы ведутся совершенствованием души, которое отвечает за умение правильно любить. Человек, не умеющий любить, больше похож на биоробота, который выполняет программные вещи, чтобы его организм был здоров. Если в нём что-то происходит не так, значит надо вмешаться операцией, лекарствами, капельницей. Создать систему материальнофизиологического мира здравой.

А вот когда болит душа, когда она не заморожена, когда не сознаёт проблем, что такое хорошо, а что такое плохо, когда она мерзость принимает за норму, тогда происходит самое страшное: человечество всё больше и больше скатывается к потере образа и подобия Божия, которым оно награждено от своего рождения. О каждом из нас, о каждом человеке, которого Господь призвал к бытию, есть промысл Божий. То есть, если мы покупаем какие-то вещи, что-то строим, куда-то едем, то у нас всегда имеется конечная цель, для чего мы это делаем. Так же и у Бога, когда Он призывает ту или иную душу к бытию, есть промысл Божий, для чего этот человек призывается в мир. Промысл называется Волей Божией. Мы все призваны, придя в мир, понять, усвоить и выполнить Волю Божию. Если лампочка перегорела и не выполняет свою функцию, человек её выкидывает. Люди, которые призваны Волей Божией к бытию, которые, зачастую, одарены различными талантами, совершенно не просто не знают Волю Божию, они её знать не хотят. В этом главная трагедия человека. Вспомним всемирный потоп. Когда только восемь человек жили по Воле Божией. Самая масштабная, самая страшная трагедия в истории человечества, когда всемирный потоп уничтожает всех. Бытие этих людей, презирающих Волю Божию, бессмысленно. Душа не только не растёт, душа уродуется, становится всё более страшной, и эта страшная душа идёт в вечность. Чтобы таких душ было меньше, Господь всех призывает к Себе, оставляя только тех, кто пытается жить по Воле Божией, чтобы они начали заново историю человечества.

Однако проходит четыреста лет, и человечество строит Вавилонскую башню дерзким вызовом Богу: больше не утопишь! Тем самым мы показываем Богу, что нас наказывать бесполезно. Если такая масштабная трагедия ничему нас не научила, не привела к желанию познать духовные законы, тогда Господь оставляет нас наедине с нашей совестью, с нашим умением вживаться в этот мир. И мы видим сегодня, что мир всё больше и больше походит на свалку, когда человек берёт нужные для него продукты: нефть, газ, уголь, лес, полезные ископаемые, а всё ненужное выбрасывает. Такие вещи могут творить только не знающие духовных законов, безнравственные люди, которые

творение Божие, прекрасный мир, всё более и более превращают в территорию непригодную для людей. Причина — незнание духовных законов. Если нет законов, то есть духовное беззаконие, а духовное беззаконие ведёт человечество к тому тупику, который называется апокалипсис. Так хочется его отодвинуть, но для этого нужны люди, которые знают духовные законы и живут по ним. Чем больше людей будет жить по духовным законам, чем больше людей своим примером будет показывать, как должен жить человек в рамках Воли Божией, тем больше шансов, что мы сумеем это страшное время отодвинуть. Но для этого надо много работать в изучении главной науки — научиться правильно любить.

Табличка у входа в храм Святого Апостола Иоанна Богослова, в здании Северного Арктического Федерального Университета г. Архангельск

Табличка у входа в храм Святого Апостола Иоанна Богослова, в здании Северного Арктического Федерального Университета г. Архангельск

TPL_BACKTOTOP