Горные кормилицы мученика Маманта
В III веке неподалёку от Кесарии Каппадокийской на горе подвизался православный отшельник Мамант.
В его пещеру приходили ночевать львы и волки, косули, лани и дикие козы. Последние были кормилицами святого, позволяя ему доить себя. Их молоко и сделанный из него сыр Мамант употреблял в пищу, а излишки продавал в ближайшем селении, чтобы подать милостыню тамошним нищим.
Было время гонений. Правитель Кесарии Каппадокийской послал воинов захватить святого, и они так были поражены его чудесной дружбой со зверями, что предложили ему бежать, но святой отказался.
Мамант добровольно пошёл с ними на суд в город, где пострадал за Христа и принял мученическую кончину.
Зубастая лодка преподобного Еллия
Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке.
Когда святой вырос, то ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу. За свою святую жизнь авва Еллий был удостоен от Господа дара прозорливости и такой любви ко всему живому, что он мог даже повелевать дикими животными.
Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Когда святой в раздумье, как ему переправиться через реку, подошёл к берегу, из воды показался крокодил. Авва Еллий призвал имя Господа Иисуса Христа и хищник вмиг присмирел, подставив ему спину. Святой со своей котомкой сел на животное и переправился на нём через реку.
«Как же ты добрался? Ведь в реке завелся ужасный крокодил!», — спросили его монахи. «Господь Бог послал мне ладью для переправы», — с улыбкой ответил старец.
Лев Йордан и авва Герасим
Преподобный Герасим жил в V веке в Палестинской пустыне, близ реки Иордан. Однажды он встретил там огромного льва, лапа которого была ранена. Святой вытащил из неё занозу и вылечил зверя.
В благодарность за помощь лев навсегда остался возле Герасима, всегда его сопровождая. Он помнил его голос, знал и верно служил ему, охраняя старца. Лев и авва Герасим были столь неразлучны, что святой даже дал ему имя, назвав Иорданом.
Когда же святой пустынник отошел в мир иной, лев так тосковал, что пришел к нему на могилу и через короткое время тоже умер. Святого Герасима Иорданского так и изображают на иконах — всегда вместе с его верным другом.
Давид Гареджийский и олени
Святой Давид Гареджийский жил в VI веке в Грузии. Вместе с учеником Лукианом он удалился из Тифлиса в пустыню и жил в пещере, питаясь корнями растений и травой.
Вскоре жара убила всю растительность и монахи остались совершенно без пищи. Лукиан впал в уныние, собрался даже вернуться в город. Давид утешал его, рассказывая о Промысле Божием. Как вдруг к инокам прибежали три оленихи с оленятами. Лукиан подоил животных, а Давид крестным знамением обратил молоко в сыр. Голод более не грозил монахам — молоко олених стало постоянной пищей отшельников. Олени поселились в пещере вместе с людьми.
Макарий и гиена
Преподобный Макарий Александрийский, живший в IV веке нашей эры, отличался аскетичностью и сверхтребовательностью к себе.
Однажды к преподобному прибежала гиена и принесла в зубах своего слепого щенка. Святой поднял детёныша, плюнул ему в глаза, помолился Богу и щенок прозрел. Гиена, забрав малыша, убежала, а на утро вернулась, принеся огромную баранью шкуру. Макарий рассердился: «Откуда у тебя эта кожа? Разве ты съела чью-нибудь овцу? Если ты добыла её насилием, я не возьму её!». Гиена наклонила голову, встала на колени, положила шкуру к ногам святого. Но тот согласился взять дар гиены лишь после того, как заручился её «согласием» не обижать более бедных, съедая их овец.
Медведь, кормившийся с руки
Почитаемый в России Серафим Саровский, тоже долго жил в уединении, местом которого избрал приволжские леса.
Полянку и свою келью на ней он называл «пустынькой», в память об отшельниках, живших в пустыне. Часто в лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Отец Серафим обращался с ним как с кроткой овечкой и кормил из своих рук хлебом, а гордый хозяин леса принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.
«Вот послал мне Господь зверя в утешение!», — говорил святой Серафим, поглаживая медведя по лохматой шкуре.