«Эта музыка навсегда. (...) В ней время, которое, вопреки всем ударам судьбы, историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно!»
- такие слова произнёс кинорежиссёр Михаил Абрамович Швейцер, когда услышал мелодию из шестой части сюиты*, написанную композитором Георгием Васильевичем Свиридовым (1915-1998 гг.)

Наверняка она известна каждому из вас, ведь на протяжении нескольких десятков лет эта музыка звучит перед началом трансляции новостной передачи «Время», а в 2014 году её включили в программу открытия Олимпийских игр в Сочи. Она так и называется «Время, вперёд!»

Впервые слушатели познакомились со всеми шестью частями сюиты Г.В. Свиридова в 1968 году. Настроение и характер каждой из них были заложены в самих названиях и отражали одну из граней русской души своего времени. Первая часть - «Уральские напевы», в которой резкие звуки тромбона сменялись нежным и лиричным звучанием духовых инструментов. Вторая - весёлая и задорная «Частушка» - воплощение народной души. Третья - ритмичный, чёткий «Марш». Далее - изящный и грациозный «Маленький фокстрот», затем «Ночь», написанная в духе колыбельной песни, и, наконец, торжественный финал, самая известная часть «Время, вперёд!»

2

Это произведение композитор создал для фильма «Время, вперёд!» по повести Валентина Катаева, режиссёром которого был Михаил Швейцер. Главным образом киноленты являлось само время, безостановочное и быстротечное. Георгий Свиридов признавался, что не испытывал никаких «мук творчества», когда сочинял эту музыку. Наоборот, в его голове тут же возникли пульсирующие ритмы, на фоне которых, кадр за кадром, мелькали события из жизни нашей страны.

Два талантливых человека, объединив свои творческие силы, создали невероятное произведение. Музыку наложили на архивные видеозаписи 1930-х годов, и эффект оказался потрясающим. Г. Свиридов писал: «Швейцер сделал блестящую киноэкспликацию. Это оказалось в полном смысле слова находкой Швейцера, которую многие киноспециалисты изрядно начали эксплуатировать».

Сам композитор очень спокойно относился к собственной славе. Он даже не знал, как звучит его музыка в передаче, поскольку не имел дома телевизора и, соответственно, вовсе не смотрел его. «Время идёт, летит вперёд. Проходим и мы» - философски замечал Георгий Свиридов, великий человек, сумевший при помощи музыки показатьлюдям необратимый бег времени.

3

Человек, знающий, что Господь - истинный властелин Мира, Жизни и Смерти, с подозрением относится к самозваным посягателям на величие. Таким человеком не так легко управлять, он имеет в душе крепость веры.
СВИРИДОВ Г.В.

Сюита* - музыкальное произведение, состоящее из следующих друг за другом самостоятельных частей, объединённых общим художественным замыслом или программой.


Рекомендации к прослушиванию:
Сюита «Время, вперёд!», композитор Георгий Васильевич Свиридов 1 часть - «Уральские напевы»
2 часть - «Частушка»
3 часть - «Марш»
4 часть - «маленький фокстрот»
5 часть - «Ночь»
6 часть - «Время, вперёд!»

Этот номер можно скачать в формате PDF

2023 12

Back to Top