По поручению редакции разведчики Отряда «Искра» побеседовали с самым старшим священником Архангельской епархии, духовником, настоятелем кафедрального собора, митрофорным протоиереем отцом Владимиром Кузивым. Получившимся интервью с батюшкой Владимиром мы хотим поделиться с читателями журнала «ДОБРОСЛОВЪ».

– Батюшка, насколько нам известно, Вы приехали к нам с Украины. Можете рассказать, как Вы оказались в Архангельске?

– Я окончил Ленинградскую духовную семинарию и академию в 1981 году. После окончания академии я был направлен сюда, служить в Архангельскую и Холмогорскую епархию. Мне было 33,5 года. Уже прошло 40 лет. Меня сразу Владыка Исидор принял, он тогда был наш Владыка, и говорит: «Куда хочешь. Вот перед тобой вся область. Любой приход бери». Я отвечаю: «Владыка, как вы благословите, пусть так и будет». Тогда он и говорит: «Давай будем служить в соборе. В соборе и только в соборе». И вот, знаете, Владыка, как бы, сказал пророческие слова. Прошло уже сорок лет! Уже его нет. Ушёл в вечность. Был у нас он здесь восемь лет. И так при всех владыках слово – благословение епископа Исидора, держалось.

– Батюшка, расскажите о своем служении?

– Я служил по всей епархии. При владыке Пантелеимоне, когда началась перестройка, разрешили везде открывать приходы. В каждом районе стали собираться общины. Моя обязанность была регистрировать приходы. У меня был хороший знакомый, который работал там, где регистрируют приходы. Он, как и я, был с Украины. И так я все районные центры объехал. В то время начинала возрождаться Архангельская епархия. Потом приехал Владыка Тихон. А так как епархия стала большая, то он создал благочиния (разделение епархии по районам).

– Батюшка, нравится ли Вам служить в соборе?

– В соборе служить мне нравится. Здесь раньше было много старых людей, которые ещё помнили старину глубокую. Их уже нет сейчас. Сейчас то уже всё молодёжь. Я имею ввиду не молодёжь по годам. Они тоже старые, но пришли позже. Они стали ходить в храм после перестройки. Мы их считаем молодыми, потому что они пришли в Церковь в старых летах.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, как Вы в детстве праздновали Рождество?

– Рождество Христово был самый светлый праздник в детстве. У нас (Украина, Львовская область) такого давления на веру не было. Мы ходили по домам, славили Христа. Мы так все его ждали. Пост мы строго держали рождественский. А на само Рождество у нас был такой обычай дома. Вечером все покушают, и мы идём поздравлять дедушек, тёть, дядей своих. Мама даёт хлеб, ещё что-нибудь и мы несём дедушке, поздравляем его. Сперва мы колядуем под окном. Нам «спасибо» говорят и в хату запрашивают. Мы в дом входим, встаём все у порога и поём коляду. А потом уже, дедушка и бабушка, раз потрудились, начинают нас угощать: конфетами, сладостями. Мы приносим домой гостинцы и пробуем дедушкину трапезу. И так мы праздновали почти две недели до Крещения. Это был самый лучший праздник и в детстве, и во взрослых годах. Хотя и холодно было, но такая в душе была приподнятость, радость! Храм наш в то время райком закрыл, но люди всё равно ходили, открывали боковые двери, заходили и по воскресеньям собирались и молились там. Рождество Христово – это великое событие в жизни Церкви, в жизни человечества. Ведь до Рождества считается Ветхий Завет, а после Рождества – Новый Завет. Сейчас от Рождества какой год? 2020! Весь мир принял летоисчисление от Рождества Христова.

Всегда всех колядовщиков принимали. Никого не прогоняли. Был у нас такой случай. Жил один коммунист. Пришла к нему коляда под окно. Он поблагодарил, но домой не пригласил. Они ушли. У него потом целое лето дома хозяйство не шло. Он так жалел, понимал, что всё это за то было, что он не принял коляду. Мы же Христа славили. Мы как бы посланники Христа были. Вот пришло опять Рождество. Идут к нему. Он сразу двери открыл. Зовёт. Заходите, только не пропускайте мой дом. Из этого все увидели, что, действительно, нельзя того, кто славит Бога не принимать. И до сих пор у нас ходят колядовщики и старые и молодые.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «ДОБРОСЛОВЪ»?

– Я бы одного хотел пожелать, чтобы у вас была крепкая вера. Чтобы не смущались. В жизни будет всякое искушение. Может будут смеяться иногда над вами, богомольцами называть. Пусть. Мы знаем, что Бог есть. Пусть говорят, что хотят. Главное, будьте верны Богу, а Бог вас никогда не забудет! Имейте крепкую веру, любовь к Богу, к храму, к людям и к своему Отечеству. Надо обязательно любить свой народ, свою Родину, Россию, Русь!

А знаете ли вы?

Что Рождественский сочельник, день перед рождественской ночью, является кульминацией предпраздничного поста и наиболее строгой его частью. В сочельник принято полностью воздерживаться от пищи, вкусить которую можно лишь с появлением первой звезды. Есть в этот вечер принято сочиво, отчего, собственно и происходит название «Сочельник». Сосиво это особое блюдо из размоченного в воде и меду зёрен с орехами, а также изюмом и другими фруктами. Вкушая сочиво, мы подражаем посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8).

TPL_BACKTOTOP