Коврижка - одно из самых популярных десертов русской кухни. Это вкусное блюдо известно в нашей стране ещё с IX века, только тогда оно называлось «медовая лепёшка». Основные компоненты данного лакомства - мука, сахар, изюм, орехи и мёд. Благодаря последнему ингредиенту -мёду, коврижка долго не черствеет и сохраняет свою первоначальную мягкость. Такая выпечка разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста.
Коврижки были настолько любимы народом, что у русского человека появились даже пословицы и поговорки с упоминанием этого лакомства: «Удастся - так коврижка, не удастся - покрышка», «Погнался за ломтем да ковригу потерял», «Ты молодец и я молодец, возьмём по ковриге за конец», а кто из нас не слышал выражения «Низа какие коврижки»?
В наши дни этот вид сладостей также пользуется большим спросом. Чаще всего коврижки используют для чаепития, как для повседневного, так и праздничного. Приготовить их в домашних условиях не составит особого труда. Итак, приступим!
Постная коврижка на меду
Смешайте мёд, сахар, воду, растительное масло и подогрейте до полного растворения сахара. Остудите массу. Всыпьте все остальные ингредиенты, замешайте тесто и вылейте в смазанную маслом форму для запекания.
Пеките коврижку в разогретой до 180оС духовке 45 минут.
Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.
Салат «Морской царь»
Отварите 1/2 стакана длиннозёрного непропаренного риса, остудите. Отварите 2 яйца, натрите их на тёрке. Добавьте морскую капусту (упаковка 200 гр.), кальмары и креветки (морепродукты можно отварить, или взять уже готовые в рассоле). Перемешайте, добавьте майонез, соль, чёрный перец по вкусу. Украсить салатможно половинками перепелиныхяицс креветками.