Вы слышали поговорку «Ученье - свет»? При помощи двух слов народная мудрость отразила необходимость знаний в жизни человека.
А теперь взглянем на картину Бориса Михайловича Кустодиева «Земская школа в Московской Руси», написанную в 1907 году. Получится ли у вас разглядеть, как художнику удалось отразить эту мысль на своём полотне? Чтобы это понять, давайте У вместе посмотрим на окна в избе и струящийся из них яркий поток света. Солнечные лучи отражаются от стола и заливают всё пространство школьного класса. Вы, кажется, удивлены? Но именно так выглядели ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ. Это была обычная комната в деревянной избе, а на одного учителя определялось от шести до двенадцати учеников.
Стать учителем мог далеко не каждый человек. Он должен был уметь читать и знать ПСАЛТЫРЬ, церковно-славянскую азбуку, Часослов, который включал молитвы ежедневных церковных служб. Вот почему именно священнослужители были самыми первыми учителями в школах Древней Руси. Эта профессия вызывала уважение в обществе, и художник, обращаясь к пластическим средствам выразительности, указывает нам на данное обстоятельство. Взгляните на фигуру преподавателя. Он занимает почётное место во главе стола. Его прямая осанка и взгляд, устремлённый на читающих мальчиков, как будто объясняют, что перед нами - особенный человек. Человек, постигший премудрости науки и готовый поделиться своими знаниями с учениками.
А вот и УЧЕНИКИ! На картине мы видим семерых мальчиков, многие из которых расположились за деревянным столом, заменявшим в прошлом современные парты. А чем же заняты те двое ребят, что сидят на коленях рядом с преподавателем? Они тоже читают, только в крайне неудобной позе. Языком живописи художник демонстрирует нам какое наказание ожидало тех, кто не проявляет достаточное старание в учёбе.
А если поднять взгляд чуть выше, то над головой учителя вы увидите ещё один предмет, который помогал поддерживать дисциплину в классе - это РОЗГИ. Без них было не обойтись! Конечно, мало приятного, когда на тебя обрушивалась такая взбучка, но, справедливости ради, скажем: в далёкие времена отношение к наказанию было совсем другое. Суровая жизнь требовала от людей физической, нравственной стойкости, и дети с пониманием относились к этим методам воспитания.
Но давайте вернёмся к живописной работе и обратим внимание на одежду учеников. Каждый из них облачён в длинную, до пят рубаху. На ногах - лапти. Обязательной деталью был также головной убор, но за столом его полагалось снимать, поэтому на картине мы не видим ни одной шапки. Мальчики заняли свои места и приступили к уроку.
Своей работой художник как будто цитирует нам слова из букваря, по которому учились дети: «Дружнего места не занимай и товарищей не утесняй». Да, грамота детям давалась не легко, но они вместе, поддерживают друг друга и готовы разделить на всех свою скромную трапезу. А значит при любых обстоятельствах в жизни есть место для любви и заботы о ближнем.
Вопросы:
- В какое время суток Борис Кустодиев показал нам школьный процесс? Подсказкой тебе станет горшок, полный каши, изображённый на картине, и предыдущая статья о первых школах в Древней Руси. Обрати внимание на информацию о том, кто такие «однокашники» и во сколько в школе наступал обед.
- Как ты понимаешь цитату из букваря «Дружнего места не занимай и товарищей не утесняй»? К каким жизненным ситуациям её можно применить?
- Помимо 8-ми человек, на картине присутствует ещё одно живое существо. Кто это?